18.05.2023

Житель Алтайского края вылечился от четырех видов рака

Мужчина дважды успешно перенес рак, но потом выявили еще опухоли.

Фото: unsplash.com

Мужчина дважды успешно перенес рак, но потом выявили еще опухоли. Их удалось обнаружить на ранней стадии, так как пациент, как и все, кто ранее перенес рак, раз в полгода проходит обследование

82-летний житель Алтайского края смог вылечиться от четырех видов рака. Борьбой с заболеванием занимались онкохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске, сообщает РИА Новости .

Пожилой мужчина поступил в онкологическое отделение с диагнозом "первично-множественный рак". В конце прошлого года у него одновременно выявили два новых рака: в левой почке и нисходящем отделе ободочной кишки. При этом в 2010 и 2017 годах сибиряку уже удаляли раковые опухоли в отделах кишечника.

"Ситуация необычная. Вероятно, так реализуется генетическая предрасположенность: организм словно нацелился погибнуть от рака, но хирурги из раза в раз ему не дают", – отметил завотделением онкологии Максим Никитин.

Так как пациент в преклонном возрасте и имеет сопутствующие заболевания: сахарный диабет второго типа, системный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хроническая болезнь почек и он перенес инфаркт миокарда, то не одна больница не решалась на новую операцию.

Однако в центре Мешалкина после положительного заключения кардиологов, которые заявили, что сердечно-сосудистая система пациента выдержит хирургическое вмешательство, решились помочь мужчине.

"Для снижения анестезиологической нагрузки на сердце выбрали стратегию удаления двух опухолевых очагов одномоментно, причем через единственный разрез, несмотря на то, что опухоли не соседствовали друг с другом", – рассказали в клинике.

Важной задачей операции стало спасение почки, так как ее функция и без этого выполнялась в недолжном объеме, а при удалении сопутствующие заболевания могли привести к летальному исходу. Врачам удалось ее сохранить, удалив только опухолевый очаг.

Пациент преодолел сложный восстановительный период, и его выписали в удовлетворительном состоянии. Оба рака удалось вылечить хирургически, поэтому лучевая и химиотерапия ему не потребовалась.

Ранее сообщалось , что у сибирского четвероклассника выявили лейкоз после тяжелого ОРВИ. Медики сначала поставили диагноз "железодефицитная анемия" и выписали витамины с железом. Однако гемоглобин падал, и мальчика направили к онкологам.

Последние новости

Кто не платит налоги

«В прошлом году мне исполнилось 55 лет, я стала предпенсионеркой и получила право на налоговые льготы.

Как ограничения ввоза семян из недружественных стран скажутся на аграриях

В России ввели временный запрет на ввоз семян из недружественных стран, который продлится до конца года.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024 (при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *