Все, что нужно знать о ботулизме: биолог АлтГУ рассказала, что это за инфекция и как избежать заражения
На днях в Москве более 100 человек обратились в больницы с симптомами, похожими на ботулизм.
На днях в Москве более 100 человек обратились в больницы с симптомами, похожими на ботулизм. Еще десятки человек госпитализировали в Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани. По данным Роспотребнадзора, источником заражения мог стать салат из консервированной фасоли. Что это за инфекция и как от нее уберечься – разбираемся вместе с кандидатом биологических наук АлтГУ Аленой Иркитовой .
Ботулизм – острая тяжелая инфекция, которая вызывается токсинами бактерии Clostridiumbotulinum. Заболеваниехарактеризуется поражением нервной системы. Симптомы ботулизма схожи с симптомами обычного пищевого отравления – сильная слабость, тошнота, рвота, диарея. Однако в этом случае присоединяются и неврологические проявления – нарушение зрения, дыхания, глотания, сухость во рту и даже параличи. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания ботулотоксинов в организм.
«С. Botulinum – спорообразующие бактерии, причем их споры очень устойчивы к факторам внешней среды – температурам, давлению, высушиванию, от них. Очень тяжело избавиться. Это анаэробные бактерии, то есть они размножаются и выделяют тот самый опасный токсин в бескислородной среде. C. botulinum обитает в почве, в иле по берегам водоемов, а оттуда попадает в организмы животных и рыб. А вот его споры могут летать прямо в воздухе. Само по себе проглатывание спор для взрослого человека не опасно, но как только они попадают в идеальные безвоздушные условия, начинает выделяться смертельно опасный токсин», - отмечает Алена Иркитова.
Идеальные условия для развития С. Botulinum создаются при производстве колбас, а также консервов их грибов, овощей, рыбы и мяса. Есть исследования,в которых отмечается опасность таких продуктов, как чесночное масло (с кусочками чеснока внутри), а также запеченный в фольге картофель.
Чтобы избежать заражения, нужно следовать простым правилам:
Не употреблять в пищу консервы, если банка или крышка вздулась. Если вы открыли консервы и видите внутри пузырьки – смело выбрасывайте. Газ – это продукт жизнедеятельности С. Botulinum. Открытые консервы нужно как можно быстрее убрать в холодильник. При изготовлении домашних консервов нужно тщательно соблюдать правила гигиены – промывать овощи и грибы, дезинфицировать посуду. При малейшем подозрении не стоит пробовать даже маленький кусочек продукта – его может быть достаточно для развития болезни.Заразиться ботулизмом можно не только через пищу. Бывает также раневой ботулизм, который развивается при попадании в рану почвы. А также ботулизм детского возраста – возникает у детей до 6 месяцев.
Последние новости
Студентами Алтайского аграрного университета, Алтайского госколеджа и лицея железнодорожного транспорта проведены экологические акции
Вчера, 3 апреля, в Железнодорожном районе прошел первый «чистый четверг», в рамках которого студенты Алтайского госколледжа и лицея железнодорожного транспорта активно включились в экологические инициативы.

Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года
Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года В апреле 2025 года по телефону «горячей линии» жители региона смогут получить консультации специалистов по вопросам защиты прав потребителей при реализации рыбы,

Бийск готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня в Администрации города состоялась пресс-конференция, на которой обсудили организационные вопросы предстоящих мероприятий.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку