Врачам, проткнувшим ребёнку лёгкое 38 раз, дали три года общего режима
15.01.2023

Врачам, проткнувшим ребёнку лёгкое 38 раз, дали три года общего режима

В Советском районе суд отправил в колонию двух докторов, по вине которых в больнице погибла годовалая девочка.

В Советском районе суд отправил в колонию двух докторов, по вине которых в больнице погибла годовалая девочка.

Решив поставить ребёнку капельницу, медики 38 раз проткнули ей лёгкое. В ходе следствия вскрылась и масса других нарушений.

Оказывается, уже в ходе судебного следствия медики предлагали родителями погибшей девочки деньги – компенсацию морального вреда. Взамен просили расписку, что к врачам нет никаких претензий.

Советский суд огласил приговор 9 января. А уже на следующий день мама погибшего ребёнка Регина Голошубова вынуждена была обратиться с заявлением в полицию: ей стали поступать угрозы и оскорбления за то, что якобы оставила район без врачей.

Маленькая Варя на январских праздниках 2021 года вместе с родителями гостила в Советском, у деда с бабушкой. В какой-то момент ребёнок опрокинул на себя стакан горячего чая. Голошубовы вызвали скорую помощь и оказались в Советской ЦРБ. Там медики обработали девочке ожог и на всякий случай решили положить под капельницу и поставить подключичный катетер, что изначально было ошибкой. Спустя несколько часов, когда родители попытались прорваться в палату, им ответили: Варя умерла.

Она имела ожоги тела, но при этом телесные повреждения, которые у неё имелись, они не влекли за собой угрозу здоровью и жизни ребёнка. При оказании помощи ребёнку, была проведена катетеризация подключичной вены. Причём, то оборудование, которое было использовано, те материалы не предназначались для катетеризирования детей до трёх лет. Также имелись и другие нарушения, в том числе при оказании реанимационной помощи ребёнку.

Мария Антошкина , помощник прокурора Алтайского края

После резонансной гибели ребёнка, жителей Советского как прорвало: пациенты жаловались на ужасное отношение и отсутствие нормальной медпомощи.

Гибель ребёнка в Советской ЦРБ вызвала просто бурю эмоций и негодования со стороны многих жителей края, в том числе жителей Советского района. В разных источниках я обнаружил огромное количество жалоб на то, как в принципе это учреждение работает. От того, как разговаривают со своими пациентами до курения в реанимационных отделениях и так далее. Такой шквал – я не думаю, что бывает дым без огня. Как прорвало с этого случая, мне кажется, ситуация требует реакции какой-то, Дмитрий Владимирович.

Виктор Томенко , губернатор Алтайского края

Дмитрий Владимирович Попов, министр здравоохранения назначил в ЦРБ проверку. Спустя месяц, Минздрав озвучил: комиссия нарушений не нашла: качеством медпомощи пациенты довольны, обеспеченность кадрами в Советской больнице – одна из лучших в крае.

А экспертиза обнаружила: при попытке поставить катетер, годовалой девочке 38 раз проткнули левое лёгкое. И даже после возникших осложнений медики необоснованно в течение часа продолжали многократные пункции подключичных вен иглой «взрослого» размера. Рентгенографию в ЦРБ сделали уже посмертно, записи в медкарте с многочисленными исправлениями.

Регина Голошубова, мама погибшей девочки рассказала, что, когда летом были в отпуске в селе, то врачи нам предлагали возмещение морального вреда в размере трёх миллионов рублей. Родители, естественно, отказались от этого, потому что с них ещё просили расписку о том, что они не имеют претензий к медикам, апелляционный иск подавать не будут, потому что, на самом деле, рады хотя бы такому исходу событий.

Поначалу уголовное дело возбудили по 109-й уголовное статье – «причинение смерти по неосторожности». Затем переквалифицировали в 238-ю: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлёкших смерть по неосторожности. Анестезиолог-реаниматолог и заместитель главного врача (по совместительству тоже анестезиолог-реаниматолог) Советской ЦРБ получили по три года колонии общего режима. Заниматься врачебной деятельностью они не смогут два года. Вероятно, приговор ими будет обжалован.

Татьяна Долгова

Последние новости

Названы четыре знака зодиака, которым грозит алкоголизм

Многие люди пьют алкоголь хотя бы изредка — на праздники или во время вечеринки с друзьями.

Россиянка впервые победила в конкурсе "Миссис Вселенная"

Конкурс проводится с 2007 года, и это первая в его истории победа российской участницы.

«Барнаул» в гостях уступил «Новосибирску» - 71:74

По ходу поединка барнаульцы проигрывали 20 очков, но сумели сравнять счёт.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *