22.01.2024

Врач назвала известный препарат от насморка, который смертельно опасен для детей

Специалист рассказала, что из-за риска летального исхода этот препарат не используют в США и некоторых других странах при лечении детей младше 12 лет Препарат нафтизин,

Специалист рассказала, что из-за риска летального исхода этот препарат не используют в США и некоторых других странах при лечении детей младше 12 лет

Препарат нафтизин, который используют при заложенности носа, может приводить к летальному исходу у детей, заявила отоларинголог Клиники DocMed Светлана Марнова, сообщает "Газета.Ru" .

По ее словам, лекарство может вызывать угнетение дыхательного центра и брадикардию – замедление частоты сердечных сокращений у детей. Ребенок в таких случаях засыпает и больше не просыпается.

"Особенно опасна форма капель для носа: с ними легко получить передозировку. Гораздо безопаснее спреи для носа, так как каждое впрыскивание содержит одинаковую дозу активного вещества", – объяснила медик.

Специалист также отметила, что нафтизин, как и другие сосудосуживающие, может провоцировать нарушения сердечного ритма, головную боль и судороги. Кроме того, такие лекарства вызывают привыкание, из-за чего человек вынужден постоянно их использовать из-за затрудненного дыхания.

"Эти проблемы характерны и для взрослых, но дети более уязвимы", – подчеркнула эксперт.

Вместо сосудосуживающих препаратов врач порекомендовала применять гипертонические растворы с высоким содержанием соли, которые снимают отек слизистой носа и гораздо реже вызывают побочные эффекты.

Ранее биолог рассказала, как эффективно защищаться от гриппа и коронавируса. Эксперт отметила, что работу иммунной системы обеспечивает "правильный" микробиом в кишечнике.

Последние новости

Гастроэнтеролог посоветовала пить гречишный чай

Гастроэнтеролог объяснила, что употребление гречишного чая способствует профилактике рака, благодаря содержащимся в нем веществам, которые борются со свободными радикалами.

Глава Минздрава уверен, что треть болезней россиян связана с неправильным питанием

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уверен, что болезни трети россиян связаны с неправильным и нерациональным питанием.

57 территорий Алтайского края совместно с Минздравом реализуют программы общественного здоровья

Один из основных приоритетов национального проекта «Демография» — укрепление и сохранение общественного здоровья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *