28.01.2024

Видеорегистраторы и кнопки вызова сотрудников Росгвардии скоро придут на помощь медикам скорой помощи

Тем, кто каждый раз срывается по тревожному звонку, если кому-то плохо. Увы, сегодня приходится «спасать спасателей», из-за участившихся случаев агрессии со стороны пациентов и их родных.

Тем, кто каждый раз срывается по тревожному звонку, если кому-то плохо. Увы, сегодня приходится «спасать спасателей», из-за участившихся случаев агрессии со стороны пациентов и их родных.

Отрезвить бузотёра

– Увы, время от времени мои коллеги вынуждены защищаться, – констатирует главный фельдшер Станции скорой медицинской помощи Барнаула Юрий Романченко. – Пациенты или их родные, воспитанные и наученные Интернетом, почему-то считают, что вправе оценивать и комментировать действия медработников. Случается, и нападают на них. Как правило, так поступают люди, не отдающие отчета своим поступкам, в состоянии опьянения, алкогольного или наркотического.

По официальной статистике, в Барнауле такое случается 3-4 раза в год. Но это лишь те случаи, что попали в полицейские сводки. Большинство же инцидентов разрешается на месте. Распространяться о ЧП медики не любят, стараясь решить все мирным путем, на месте. Но вдумайтесь в чудовищную их суть. Люди бросаются: с кулаками, ножами, угрозами на тех, кто приехал спасать.

Конечно, панацеи от пьяного хамства не существует, но коллеги Романченко единодушны: нагрудные видеорегистраторы, которыми планируют снабдить сотрудников скорой, во-первых, повысят правовую защиту медиков (материалы съемки могут использоваться в расследовании ЧП, для оценки качества работы бригады), а во-вторых, будут действовать отрезвляюще на бузотера.

Вторая новая опция – кнопка вызова Росгвардии в экстренных случаях. Ее устанавливают на рабочем столе служебных планшетов медиков. После сигнала тревоги силовики прибудут в считанные минуты. По соглашению регионального Минздрава и Управления Росгвардии по Алтайскому краю такие кнопки работают пока в тестовом режиме, но «сарафанное радио» – уже на полную катушку. Человек проявляет куда больше благоразумия, когда знает, что его агрессия закончится даже не начавшись...

В комментариях на темы безопасности бригад скорой помощи россияне говорят, например, об электрошокерах, перцовых баллончиках, но Юрий Анатольевич считает такие меры неприемлемыми:

– Это позиция моя, моих коллег и, уверен, каждого, кто посвятил себя медицине. Наш принцип: «Не навреди». А если у нападающего проблемы с сердцем? Или астма? Даже толика раздражающего вещества, попав в органы дыхания, может стать фатальной. Вероятно, по этой причине нет и, думаю, не будет нормативной базы, регламентирующей использование медиками таких индивидуальных средств защиты.

Непридуманное

Их рассказали наши новые знакомые. Из недавнего. Фельдшер, приехав на вызов, принял решение госпитализировать больного в дежурную больницу Барнаула. Однако пьяная компания, вызвавшая скорую, собралась проводить его до приемного покоя, прокатиться в реанимобиле. Его салон,   оснащенный дорогостоящим оборудованием, по сути – рабочее место медиков, которые в пути поддерживают жизнь больного. Но, увы, доводы разума не работали. Злоумышленники, неудержимые в своих желаниях,   разбили лобовое стекло машины, за что и ответили перед законом.

ЧП 2023 года. Родственнику пожилого пациента показалось, что бригада скорой недостаточно внимательна к нему. Он набросился на медбрата. Тот упал, ударился головой, получил травму и уже сам нуждался в медицинской помощи. И в этом вопиющем случае разбирались уже вместе с правоохранителями.

А вот история и самого Юрия Анатольевича. За 16 лет работы на скорой у него их накопилось – хоть мемуары пиши. От грустных: «Сто раз диагностировал приступы аппендицита на вызовах у других, а вот у себя просмотрел, запустил его до перитонита», до курьезных, к которым относит и этот. Приехал он с бригадой на вызов в частный дом. Хозяева успокоили: собаку заперли в будке, проходите, мол, не бойтесь. Врач успел пройти в дом, а Романченко, поднимаясь за ним по лестнице с укладкой и чемоданчиком, краем глаза вдруг заметил, что будка открыта. И тут же услышал над ухом, где-то совсем рядом, тяжелое, не человеческое дыхание. А подняв глаза, увидел перед собой огромного дога, внимательно наблюдавшего за ним с верхней ступеньки:

– Довольная такая морда «собаки-улыбаки», – вспоминает Юрий Анатольевич. – Я в тот миг много чего нового о себе узнал. Что могу, к примеру, вместе с тяжелым чемоданчиком, в котором мы возим медоборудование, без разбега через забор сигануть…

Главная ценность

Святая святых службы – группа управления бригадами региона. Логистика непроста, ведь в одной только краевой столице на скорой работает свыше 1200 сотрудников, от санитаров до водителей, круглосуточно дежурят 79 машин в Барнауле, по краю – 260.

У каждого диспетчера здесь свой позывной, как и положено «фронтовой» медицине, для связи с бригадами по рации. Именно они – «Ландыш», «Юпитер», «Жемчуг» – «разруливают» маршруты со всех подстанций. И вот вам совет от опытных диспетчеров: набирая 103, даже в срочной ситуации постарайтесь ответить на все задаваемые вопросы. Поверьте, среди них нет ни одного лишнего. Опросник-ориентир, позволяющий определить, какую бригаду отправить на данный адрес: реанимационную, психиатрическую, общего профиля.

Сейчас, в разгар сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом, количество вызовов за сутки бьет рекорды, легко преодолевая тысячную отметку. Норма для барнаульской станции есть – 700 вызовов, но она лишь условна. Медикам, скорее, привычна сверхнормативная нагрузка. Они стараются помочь всем больным, но почему, скажите, добрая половина вызовов скорой не имеет к ней никакого отношения? Ответ очевиден. Люди, заболев, таким образом пытаются избежать похода в поликлинику. Отлеживаются, пьют травки и таблеточки, по своему усмотрению, конечно же. Ну и скорую вызывают, чтобы укольчик от температуры сделали.

– Увы, это стандартная схема, хотя так не должно быть, должно быть наоборот. Человек, почувствовав недомогание, первым делом должен обратиться к своему участковому доктору. Если бы все пациенты поступали так, гораздо меньше было бы осложнений и пневмоний.

К слову, проконсультировать вас может старший врач дежурной смены скорой. Подчеркиваем, проконсультировать, доктора поликлиники он не заменит. Для этого наберите 63-22-22 (или 103, диспетчеры соединят), объясните проблему. При наличии показаний (высокая температура, низкая сатурация, одышка и т. д.) приедет скорая. Если ситуация не требует срочного вмешательства, сведения передут в поликлинику, врач приедет к вам на дом.

Репортажа, задуманного изначально – поездить с разными бригадами на вызовы, а потом за чайком послушать медицинские байки, у нас не получилось. Нет у них никаких чайных посиделок. И на подстанции ни одна машина не простаивает. Все на выезде, зазора времени между вызовами практически нет. Не до журналистов тут. И только седой водитель, обнаружив, что снова машину пришлось гнать по пробкам из-за очередного «умника», вызвавшего скорую просто так, для профилактики, матюкнется себе под нос, тихонько, дабы не услышали усталые «девчонки», что сегодня на смене. Все пока спокойно – уже хорошо. Нам же остается беречь себя и медиков заодно. Сейчас они у нашего общества, похоже, главная кадровая ценность.

ПОПОВА
Тамара Еще читают

Последние новости

Президент перенастраивает всю систему здравоохранения в России — Зубова

Владимир Путин заявил о будущих изменениях в российском здравоохранении, а также о повышении зарплат медиков Президент России Владимир Путин на Форуме будущих технологий сделал ряд заявлений,

В Алтайском крае владельцы бизнеса могут ликвидировать юрлицо в упрощенном порядке

Владельцы малого и среднего бизнеса могут закрыть юридическое лицо в упрощенном порядке.

В Кремле не стали раскрывать детали послания Путина Федеральному собранию

Фото: kremlin.ru Песков отметил, что Кремль никогда не раскрывает подробности послания заранее.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *