30.01.2024

В поликлиниках ввели программу скрининга для пар, желающих стать родителями

Правительство страны в Год семьи включило в план мероприятий скрининг репродуктивного здоровья россиян.

Правительство страны в Год семьи включило в план мероприятий скрининг репродуктивного здоровья россиян.

Привычная диспансеризация будет расширена профильными обследованиями для мужчин и женщин, решивших стать родителями. Скрининг будет проводиться в поликлиниках по месту жительства.

Пройти скрининг репродуктивного здоровья можно уже сегодня: в поликлинике по месту жительства сообщить гинекологу, что готовы стать родителями. Для женщин обследование включит УЗИ органов малого таза, ПЦР-исследования на инфекционных возбудителей. В первую очередь их предложат женщинам до 29 лет. Именно к этому возрасту в Алтайском крае женщины впервые решают родить ребенка.

При возможности патологии скорректируют. С той же целью обследования предложат и сильной половине человечества. В последнее десятилетие, говорят врачи, изменилась структура бесплодия. В половине случаев его причина - в мужской генетике. Проблемы с фертильностью (способностью воспроизводить потомство) могут возникнуть в любую минуту под воздействием внешних факторов.

Все обследования, которые значатся в программе репродуктивного скрининга, рутинные: это значит, провести их могут в любой ЦРБ. Контроль за программой возьмут на себя медики краевого перинатального центра «Дар».
Главная цель, которую преследует программа, сохранить репродуктивное здоровье. Это позволит вынашивать беременность с меньшими угрозами. На сегодня из 9,5 тысяч беременных в Алтайском крае половина относится к группе высокого риска.


Юлия Непомнящих

Последние новости

Гастроэнтеролог посоветовала пить гречишный чай

Гастроэнтеролог объяснила, что употребление гречишного чая способствует профилактике рака, благодаря содержащимся в нем веществам, которые борются со свободными радикалами.

Глава Минздрава уверен, что треть болезней россиян связана с неправильным питанием

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уверен, что болезни трети россиян связаны с неправильным и нерациональным питанием.

57 территорий Алтайского края совместно с Минздравом реализуют программы общественного здоровья

Один из основных приоритетов национального проекта «Демография» — укрепление и сохранение общественного здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *