14.03.2024

В Малиновом Озере торжественно открыли участковую больницу после капитального ремонта

Событие, которого так долго ждали в рабочем посёлке Малиновое Озеро, состоялось: в участковой больнице завершился капитальный ремонт и медицинские работники оказывают помощь пациентам в полностью обновлённом здании медучреждения.

Событие, которого так долго ждали в рабочем посёлке Малиновое Озеро, состоялось: в участковой больнице завершился капитальный ремонт и медицинские работники оказывают помощь пациентам в полностью обновлённом здании медучреждения.

Проделана большая работа. Строители утеплили стены здания, обшив их сайдингом, полностью заменили системы отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, установили новые оконные и дверные блоки, капитально отремонтировали систему вентиляции, пожную сигнализацию провели внутренние отделочные работы. Такой масштабный ремонт проведён впервые за всё время существования медучреждения, а это порядка сорока лет.

Малиновоозёрская участковая больница рассчитана на семьдесят посещений в смену. В ней два поликлинических отделения – детское и взрослое, каждое с отдельным входом с фильтром для больных, в каждом созданы условия для приёма пациентов с ограниченными возможностями здоровья.

Капремонт проведён в кабинетах приёма врачей, дневном стационаре, физиокабинете, кабинете массажа, процедурном и перевязочном кабинетах.
В дневном стационаре десять коек – восемь взрослых и две детские, что является новшеством. Теперь маленькие пациенты, которым требуется небулайзерная терапия, инъекции, физиопроцедуры, смогут получать такую помощь бесплатно в условиях дневного стационара, необходимые для этого  условия созданы.Кроме того, в больнице есть два кабинета срочных лабораторных анализов и специалисты, которые выполняют анализы прямо на месте в условиях учреждения.  

Александр Бокк, главный врач Михайловской ЦРБ:

Объём оказания медицинской помощи в Малиновоозёрской участковой больнице достаточно хороший, который можно в определённой степени можно сопоставить с объёмами центральной районной больницы. Есть возможности, есть необходимое  оборудование,  все сотрудники на месте. По расписанию сюда приезжают узкие специалисты из центральной районной больницы. Сегодня штат Малиновоозёрской участковой больницы укомплектован на сто процентов. Здесь трудятся: два участковых врача-терапевта, участковые медсёстры, врач-педиатр,  фельдшер неотложной помощи, медсёстры процедурного и физиокабинетов, старшая медсестра, фельдшер-лаборант, медбрат по массажу.

В церемонии торжественного открытия больницы приняли участие заместитель министра здравоохранения Алтайского края В.С. Лазарев, глава района Е.А. Юрьев, глава Малиновоозёрского поссовета Д.В. Клименко, жители посёлка. Праздничность моменту добавили традиционные хлеб-соль гостям и выступления солистов Михайловского многофункционального культурного центра.

Выступая перед малиновоозёрцами, В.С. Лазарев отметил, что Алтайский край входит в число территорий, с максимальной долей населения, проживающего в  сельской местности.  Поэтому Правительством Алтайского края и Министерством здравоохранения Алтайского края уделяется особое внимание именно обеспечению доступности медицинской помощи сельскому населению.

Замминистра напомнил, что на сегодняшний день в крае функционирует 137 медицинских организаций, в числе которых порядка 800 ФАПов, 200 сельских врачебных амбулаторий и участковых больниц, поэтому  Алтайский край активно участвует в реализации на своей территории программы  «Модернизация первичного звена здравоохранения». В общей сложности за 5 лет в регионе по разным программам было построено порядка 90 объектов – ФАПов, амбулаторий, поликлиник и капитально отремонтировано около 130 объектов, закуплено более 11 тысяч единиц оборудования.

Виталий Лазарев, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

Вот как раз участковая больница в Малиновом Озере попала в число этих 130 объектов. За два года на её капремонт было выделено порядка 35 миллионов рублей из краевого бюджета, и ещё около 3 миллионов рублей было выделено дополнительно  на закуп мебели и нового оборудования. И на сегодняшний день мы имеем полностью обновлённую участковую больницу, где функционируют и взрослые и детские приёмы, дневной стационар и иные кабинеты, которые, в принципе, мало где есть, имею ввиду населённые пункты с численностью менее 3000 человек. Обычно это всё-таки сосредоточено на базе центральной районной больницы. Хочется надеяться на то, что и жители посёлка и медработники по достоинству оценят созданные комфортные условия для получения и оказания медпомощи.

Жители посёлка вместе с гостями приняли предложение А.А. Бокка посмотреть, как изменилось внутренне пространство медорганизации. Здесь невольно вспоминаются события четырёхлетней давности, когда в рабочем посёлке развернулась острая общественная дискуссия по поводу целесообразности   передачи  медсанчасти в подчинение Михайловской ЦРБ.  Как показало время, тогда было принято единственно верное решение: Малиновоозёрская участковая больница в новом статусе как структурное подразделение Михайловской ЦРБ только выиграла от присоединения и в плане финансирования, и в плане материально-технического оснащения, более 2,5 тысячи жителей посёлка могут получать медицинскую помощь в совершенно новых условиях.

Фото Виктора Сухорукова.

Светлана Кулик

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *