09.03.2023

В конце 2022 года клинико-диагностическая лаборатория больницы получила новое оборудование

Клинико-диагностическая лаборатория больницы скорой медицинской помощи в конце 2022 года пополнилась новым оборудованием.

Клинико-диагностическая лаборатория больницы скорой медицинской помощи в конце 2022 года пополнилась новым оборудованием. Из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также из других источников, было поставлено 5 новых аппаратов для обеспечения профильных отделений больницы своевременными и достоверными данными лабораторной диагностики.

Один из аппаратов - анализатор автоматический глюкозы, лактата и гемоглобина используется для проведения cito исследований для нужд всех отделений больницы. В месяц проводится более тысячи подобных исследований.

Автомат окраски и фиксации на предметных стеклах цитологических препаратов и мазков крови российского производства впервые поступил на вооружение отделения. До появления этого оборудования окраска и фиксация проводилась вручную. Ежедневно до 120 стекол с лейкоцитарной формулой окрашивается и фиксируется на новом аппарате.

В отделении анестезиологии и реанимации функционирует клинико-диагностическая лаборатория, которая выполняет лабораторные исследования для нужд отделения. Лаборатория оснащена современным оборудованием, необходимым для быстрой и достоверной клинической диагностики состояния тяжелых пациентов. В декабре прошлого года лаборатория получила ионселективный автоматический анализатор электролитов крови. Особенность этого оборудования в том, что оно дает возможность измерения ионизированного кальция плазмы крови.

«Это исследование необходимо для контроля цитратной антикоагуляции пациентам, которым проводится экстракорпоральная детоксикация, - рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Алексей Иванов , - это пациенты с почечной или полиорганной недостаточностью, требующие интенсивной терапии критических состояний».

В январе 2023 года запущен в работу анализатор коагулологический автоматический. Он пришел на смену подобному оборудованию, которое поступило в отделение в 2011 году. Этот аппарат используется для исследования свертываемости крови. В условиях ургентного стационара - это необходимый анализ крови, также он востребован для больных кардиологического профиля. В сутки на анализаторе проводиться до 90 исследований.

Еще один аппарат - анализатор гематологический автоматический, предназначенный для выполнения общего анализа крови, в скором времени будет запущен в работу. Его уникальность состоит в расширенном подсчете лейкоцитарной формулы: подсчет незрелых гранулоцитов; оценка активации и морфологии нейтрофилов для исследования инфекционных процессов; определение концентрации атипичных лимфоцитов, наблюдающихся при вирусных инфекциях, - что актуально в настоящее время. Также углубленно исследуется дополнительные характеристики эритропоэза (выявление и подсчет нормобластов; подсчет зрелых и незрелых ретикулоцитов).

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Ольга Смирнова  отмечает:

- Оснащение современным оборудованием клинико-диагностической лаборатории нашей больницы позволяет выполнять все необходимые исследования качественно и в срок.  Для экстренного стационара - это одна из важных составляющих своевременного оказания медицинской помощи пациентам".

Последние новости

Кто не платит налоги

«В прошлом году мне исполнилось 55 лет, я стала предпенсионеркой и получила право на налоговые льготы.

Как ограничения ввоза семян из недружественных стран скажутся на аграриях

В России ввели временный запрет на ввоз семян из недружественных стран, который продлится до конца года.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024 (при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *