04.04.2024

В Клинике памяти краевой психиатрической больницы им. Эрдмана приняли первых пациентов

5 апреля в Алтайской краевой психиатрической больнице им. Ю.К. Эрдмана пройдет официальное открытие отделения психосоциальной реабилитации «Клиника памяти».

5 апреля в Алтайской краевой психиатрической больнице им. Ю.К. Эрдмана пройдет официальное открытие отделения психосоциальной реабилитации «Клиника памяти».

А первые 25 пациентов приступили к занятиям уже с 1 апреля. Впереди у них шестинедельный курс восстановления когнитивных способностей, по окончании которого специалисты оценят результаты в изменении их состояния.

– Мы очень ждем первых результатов реализации этой программы, хотим услышать мнение людей, которые пришли к нам с желанием восстановить функции памяти и мышления, оценить свои возможности и перспективы дальнейшей работы, – рассказал главный врач АККПБ им. Эрдмана Владимир Нарожнов.

По его словам, набор желающих пройти бесплатный курс психосоциальной реабилитации и профилактики деменции в больнице начали вести с середины января. И неожиданно столкнулись с огромным потоком желающих: лист ожидания в алтайскую Клинику памяти заполнен уже до середины 2025 года.

Участников первой группы отобрали с помощью предварительного тестирования. С каждым провели беседу, собрали анамнез, оценили психический статус, степень когнитивных нарушений. Еще на этапе записи из списка потенциальных участников программы исключили пациентов с деменцией и обострением хронических заболеваний.

– В первую группу пациентов вошли 25 человек в возрасте от 55 до 84 лет, большинство из них – женщины. В течение шести недель они будут ежедневно приезжать к нам в клинику на занятия с психологом и психотерапевтом, проходить консультации психиатра и узких специалистов, а также необходимые обследования и, согласно показаниям, курсы медикаментозной терапии и физиотерапии. Занятия проходят с утра до обеда в рабочие дни. По итогам курса мы проведем тестирование и дадим рекомендации по продолжению реабилитационных мероприятий в домашних условиях, – рассказала психиатр и психотерапевт Клиники памяти АККПБ им. Эрдмана Елена Старенкова.

Напомним, что решение организовать первую в Алтайском крае Клинику памяти при Алтайской краевой психиатрической больнице им. Ю.К. Эрдмана было принято по инициативе Министерства здравоохранения Алтайского края. Практика работы с пожилым пациентами с целью сохранения их когнитивных способностей и предупреждения ранней деменции уже опробована в других регионах. В Москве, например, действуют девять подобных клиник.

>

  Еще читают

Последние новости

Губернатора Мурманской области выписали из больницы после нападения

Чибис обещал следовать рекомендациям врачей и соблюдать больничный режим Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выписан из больницы после ранения, полученного недавно в ходе нападения.

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *