В Европе заражаются крысиным гепатитом. Что это за болезнь и чем она опасна?

Случаи заражения человека исчисляются десятками В Испании выявили уже несколько десятков случаев заражения людей вирусом крысиного гепатита.

Случаи заражения человека исчисляются десятками

В Испании выявили уже несколько десятков случаев заражения людей вирусом крысиного гепатита. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Pais. Науке это заболевание стало известно совсем недавно. И долгое время считалось, что люди вообще не могут им заболеть.

Рассказываем, что это за болезнь, чем она опасна и как может передаться человеку.

1 Что произошло? По данным El Pais, в Испании выявили уже более 40 инфицированных крысиным гепатитом. Уточняется, что количество зараженных увеличивается по мере того, как медики продолжают исследования. Заболевшие обнаружены в самых разных регионах страны. "Эти 40 случаев были обнаружены в результате анализа образцов, взятых более чем у 250 пациентов из десяти больниц, что указывает на распространённость вируса в этой группе на уровне 14%", — цитирует газета ученого из Испании Антонио Риверо Хуареса. 2 Что такое крысиный гепатит? Это разновидность гепатита E, которую переносят крысы. На латыни заболевание получило название Rocahepevirus ratti. Впервые вирус был обнаружен в 2010 году в Германии. Долгое время считалось, что человек не может заразиться крысиным гепатитом. Но все изменилось в 2018-м, когда эту инфекцию подхватил 56-летний житель Гонконга. Известно, что мужчина перенес трансплантацию печени, из-за чего принимал иммуноподавляющие препараты. Сообщалось, что это могло стать причиной заражения. Впрочем, в итоге он полностью вылечился от крысиного гепатита E после противовирусного лечения. 3 Как крысиный гепатит может передаться человеку? Точный механизм пока не изучен. Одни ученые считают, что вирус передается через мочу и фекалии крыс. Таким образом могут быть заражены, например, еда или посуда. И если здоровый человек проконтактирует с этими предметами, он вполне может заболеть. Есть и другая версия. По ней, есть еще животные, которые переносят крысиный гепатит, но не болеют им, зато вполне могут передать его человеку. Впрочем, что это могут быть за звери, пока непонятно. В любом случае, ученым еще предстоит выяснить точные пути распространения болезни. 4 Какие симптомы у крысиного гепатита E? Такие же, как и у обычного гепатита. Чаще всего болезнь протекает легко, у пациентов отмечаются желтуха и потеря аппетита. 5 Чем опасен вирус крысиного гепатита? А вот для беременных гепатит Е очень опасен - смертность в этой группе риска может достигать 30%. Фото: pxhere.com

Последние новости

Принято решение о государственной регистрации
Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 27.05.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР» (далее - Организация).

О назначении

Приказами председателя Залесовского районного суда Алтайского края №3-л и №4-л от 20 мая 2024 года назначены: Корнева Ирина Викторовна на должность помощника председателя суда Залесовского районного суда Алтайского края,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *