В Алтайском крае создана единая диспетчерская служба неотложной помощи

С 1 июля для того, чтобы вызвать врача на дом в случае неотложных показаний, необходимо позвонить по единственному телефону «103».

С 1 июля для того, чтобы вызвать врача на дом в случае неотложных показаний, необходимо позвонить по единственному телефону «103».

С  этой даты в медицинских учреждениях края колл-центр, а также запись на госуслугах для вызова доктора по неотложным показаниям, не будет функционировать.

Напомним, в 2023 году в регионе приступили к поэтапному внедрению единой диспетчерской службы неотложной медицинской помощи. Сегодня в крае сформированы 7 межрайонных медицинских округов.

Проект реализуется в регионе на протяжении года и уже максимально заметен эффект от создания единой диспетчерской службы, которая позволила   привести оказание медпомощи по всему краю к единому стандарту.  

Благодаря такому подходу в регионе нагрузка на бригады скорой медицинской помощи снизилась на 37%, количество бригад неотложной помощи увеличилось на 49%, время обслуживания бригадами неотложной помощи пациентов увеличилось на 32%.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов  отметил:

 – Реализация такого подхода снижает нагрузку на службу скорой медицинской помощи в части передачи пациентов, жизни которых ничего не угрожает и помощь может быть оказана в течение 120 минут, на службы неотложной помощи. При этом мы увеличиваем доступность скорой помощи для пациентов в экстренных, угрожающих жизни состояниях, и повышаем количество своевременных 20-минутных доездов до таких пациентов.  

Как организована работа  рассказывает главный врач скорой помощи г. Бийска, руководитель данного проекта Алексей Карнаухов рассказывает:

– Вызовы передаются непосредственно на бригаду. Мы в данном случае имеем возможность контролировать время доезда и процесс оказания медицинской помощи, - подчеркнул Алексей Александрович.

 – Система организована по аналогии с диспетчерской службой скорой медицинской помощи, где вызовы поступают на единый номер «103» и все бригады неотложной медицинской помощи, подчиняются единому центру. Передвижение машин видны диспетчеру в медицинской информационной системе. Он направляет к пациенту ближайшую не занятую бригаду.

Для справки:   Неотложная помощь  — это вид медицинской помощи, который оказывается на дому при отсутствии угрозы жизни, но при наличии опасности для здоровья человека.

К таким ситуациям относятся, например, простудные заболевания, повышенное артериальное давление, повышенная температура тела, умеренный болевой синдром, обострение хронических заболеваний.

Врач-специалист неотложной медицинской помощи может оказать медицинскую помощь на месте и дать рекомендации по лечению заболевания до обращения в поликлинику или к своему лечащему врачу.

Чтобы вызвать бригаду неотложной медицинской помощи, нужно позвонить в Единый диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи по телефону 103.

Последние новости

Мультибалльник из Рубцовска выбрал профессию программиста

Фото: rubinst.ru Выпускник лицея №24 им. П.С. Приходько из Рубцовска Михаил Волчков предоставил оригиналы документов приемной комиссии Алтайского государственного технического университета,

В Алтайском крае за неделю от укусов клещей пострадали 52 человека

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 52 жителя Алтайского края.

Афиша мероприятий, запланированных в учреждениях культуры на предстоящую неделю

22 июля 13:00 «Возьмем летом здоровье в дорогу» - спортивная программа (0+) Сквер ДК «Алтайсельмаш» ⁣ 23 июля 16:00 «Время игр» в клубе настольных игр «Фишка» (0+) ДК «Алтайсельмаш» ⁣ 24 июля 11:00 «Краски лета» -

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *