В Алтайском крае расширили объем исследований диких птиц

В Управлении ветеринарии расширили в нынешнем году объем исследований диких птиц.

В Управлении ветеринарии расширили в нынешнем году объем исследований диких птиц.

Под угрозой птичьего гриппа

По плану мониторинга эпизоотической ситуации в 2024 году запланировано изъять с территории охотничьих угодий края для диаг­ностического исследования биологический материал от 550 единиц дикой водоплавающей птицы и ворон. Ранее, например, в 2022 году, подобная работа проводилась в меньшем объеме. Тогда исследовали 330 особей.

Но в связи с осложнением эпизоотической ситуации по гриппу птиц в стране для организации мониторинга за циркуляцией вируса Управление ветеринарии края совместно с Министерством природных ресурсов и экологии приняли решение о наращивании такой работы. Отбор проб будет проводиться в населенных пунктах, расположенных вблизи водных источников, мест массового скопления перелетных пернатых и птицеводческих предприятий.

В 2023 на грипп были проведены исследования 635 проб от дикой птицы, в том числе 146 – от чаек. Во всех случаях получены отрицательные результаты. В 40 пробах этого года, в том числе у лебедей, результаты также отрицательные. Исследования диких чаек в местах их массового скопления начались с 8 апреля и продолжатся до 1 ноября.

«Сюрпризы» от лисиц

Ситуация с инфекционными заболевания­ми на территории края в настоящее время стабильная. Из особо опасных болезней ежегодно регистрируется бешенство. С начала 2024 года выявлено четыре неблагополучных пункта по бешенству, в том числе два – по диким животным. Источником неприятностей стали лисицы.

Вакцины для профилактики инфекционных, в том числе особо опасных заболеваний, получаемые за счет средств федерального и краевого бюджетов, поступили к специалистам в полном объеме. В крае сейчас есть и резерв для проведения ветеринарно-санитарных обработок – дезинфекциии и дезинсекции. Ветеринарные учреждения полностью укомплектованы необходимой техникой и средствами индивидуальной защиты.

Против чего вакцинируют

На территории края с профилактической целью вакцинированы против сибирской язвы 1 млн 745 тыс. голов, бешенства – 934,51 тыс., ящура – 2,27 млн голов скота, от классической чумы привиты около миллиона голов свиней.

За 2023 год с диагностической целью исследованы почти 5 млн животных и птиц, с лечебно-профилактической целью обработаны более 302 млн голов, в том числе птицы 289 млн голов. В полном объеме выполнены ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дератизации, дезинсекции на объектах животноводства общей площадью более 48 млн кв. м.

С соседями – через федеральный центр

В этом году на западе Казахстана из-за масштабных паводков оказались затоплены в том числе 14 скотомогильников с сибирской язвой. Управление ветеринарии Западно-Казахстанской области заверило, что специалисты проводят экстренную вакцинацию скота. Переместить захоронения невозможно, поскольку они организованы на месте гибели животных. Они герметичны, ежегодный мониторинг на наличие спор на этих участках не выявил ранее ни одного случая их выхода на поверхность.

Необходимые контакты со специалистами из Казахстана по проблемам очагов бешенства налажены у наших ветеринаров через вышестоящие структуры.

– Взаимодействие – через Москву, откуда к нам приходит информация о критических ситуа­циях от заместителя начальника департамента. Регионы Сибирского федерального округа и без внешнего воздействия стационарно неблагополучны по бешенству. Это вызвано, в том числе, и ростом количества диких плотоядных животных, – уточнил Владимир Самодуров, начальник Управления ветеринарии Алтайского края. – В прошлом году в зоне трансграничных пожаров оказалось 25 косуль, которых пришлось утилизировать. Но пожары никак не повлияли на объемы миграции животных.

ПЛАТУНОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Принято решение о государственной регистрации
Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 27.05.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР» (далее - Организация).

О назначении

Приказами председателя Залесовского районного суда Алтайского края №3-л и №4-л от 20 мая 2024 года назначены: Корнева Ирина Викторовна на должность помощника председателя суда Залесовского районного суда Алтайского края,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *