Ученые рассказали, чем вреден микропластик в органах человека

Фото: unsplash.com В настоящее время эксперты находят кусочки разложившегося пластика практически по всей планете,

Фото: unsplash.com

В настоящее время эксперты находят кусочки разложившегося пластика практически по всей планете, а также внутри человеческого организма

Ученые выразили опасение из-за присутствия в организме людей микропластика и его влияния на их здоровье, сообщает ferra.ru .

Так, в 2022 году из 22 человек частицы микропластика обнаружили в крови почти у 80% обследуемых. Попадая в кровь, частицы пластика могут перемещаться в организме и накапливаться в тканях.

Другая же работа говорит о том, что люди с пластиком в артериальных бляшках более подвержены риску развития инсульта или сердечного приступа в будущем. Позже специалисты также выяснили, что 60% человек, у которых нашли в бляшках микропластик и нанопластик, в 4,5 раза чаще страдали от сердечных приступов либо инсультов или умирали по любой причине.

Эксперты доказали, что проглоченные частицы нанопластика могут проникать через гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от токсинов. Однако пока исследования проводили только на моделях мышей.

Помимо этого, специалисты проанализировали шесть плацент и выявили в четырех из них микропластик. После этого уже другие исследователи изучили 62 плаценты и нашли нанопластик и микропластик во всех.

Ученые предполагают, что такие частицы пластика могут долгосрочно влиять на развитие органов, биологических систем и иммунитета ребенка. Это, в свою очередь, может сделать его восприимчивее к инфекциям, а также способствовать развитию у него воспалительных и аутоиммунных заболеваний и аллергий.

Ранее ученые обнаружили в воде тысячи частиц вредного для здоровья нанопластика. Благодаря новому исследованию специалисты выяснили, что одна литровая бутылка воды в среднем может содержать около 240 тысяч частиц пластика.

Последние новости

Алтайский бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями Ельцовского района

Надо активнее пользоваться имеющимися возможностями по защите и поддержке своего бизнеса.

Минфин США ввел санкции в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра

НКЦ выступает посредником в сделках с валютой на бирже и входит в группу Мосбиржи и Национального расчетного депозитария Министерство финансов США ввело санкции в отношении Московской биржи и Национального клиринговог

В Алтайском крае завершился Фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Итоги XII Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» подвели сегодня в Алтайском крае.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *