22.03.2024

Смертность снизилась: в минздраве Алтайского края подвели итоги работы за год

Региональный минздрав 22 марта подвел итоги прошедшего года. На заседании обсудили рост числа детских самоубийств, общую смертность в крае и кадровую политику В 2023 году в Алтайском крае выросло количество детских самоубийств.

Региональный минздрав 22 марта подвел итоги прошедшего года. На заседании обсудили рост числа детских самоубийств, общую смертность в крае и кадровую политику

В 2023 году в Алтайском крае выросло количество детских самоубийств. В прошлом году из-за суицида погибло 13 детей. При этом общая смертность в регионе снизилась более чем на 3,5 тысячи человек.

Причем некоторые несовершеннолетние предпринимают попытки уйти из жизни уже с 11 лет. В ведомстве поставили задачу на перспективу – убрать устоявшееся мнение населения о том, что к психологам и психиатрам обращаются лишь люди с нездоровой психикой. Решать проблему, как отметили в министерстве, необходимо совместными усилиями.

"Дети часто проговаривают о том, что у них есть мысли. У детей в половине случаев были депрессивные эпизоды, дети делают самоповреждения: суицидальные и не суицидальные. Это, конечно, сигналы для взрослых и окружающих людей, чтобы оказать ребенку помощь, чтобы помочь ему справиться с трудностями", – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

Если же говорить в целом о смертности в Алтайском крае, то она снизилась за год на 5%. Цель на 24 года – увеличить число сохраненных жизней. Для этого, по мнению министра здравоохранения, требуется усилить профилактическую часть.

"Это охват диспансеризации профилактическими осмотрами. Задачи этого года – полномасштабно, полноценно, совместно с муниципалитетами провести медицинский осмотр полутора миллионов жителей Алтайского края. Напряженная задача. Это почти 70% населения региона", – отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

При разговоре о кадрах министр констатировал, что впервые за 5 лет количество врачей в медучреждениях возросло. За 2023 года число медиков увеличилось почти на 100 человек, в первую очередь больницы и поликлиники пополнили терапевты и педиатры.

Средний персонал, в свою очередь, стал реже увольняется. Решать кадровый вопрос в регионе помогают денежные выплаты. С 2019 года средний доход медицинских работников увеличился более чем на 30%. Финансовая поддержка продолжится и в этом году.

"Дополнительные стимулы, которые введены президентом страны, такие как доплата медицинским работникам появятся уже с марта месяца. В апреле мы начнем выплачивать за март. Это является серьезным подспорьем. Совокупный доход сотрудников, работающих на селе, увеличится вдвое", – добавил Дмитрий Попов.

Улучшаются и условия работы медперсонала. На 1 млрд рублей закупили более 100 единиц техники по всему краю. За год в регионе появилось три новых поликлиники, а также несколько амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели потратили свыше 3 млрд рублей из бюджетов разных уровней.

В 2024 году в Алтайском крае запланировали строительство поликлиник в Камне-на-Оби и Алейске, а также создание почти 30 ФАПов и амбулаторий.

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *