Сердечный прием: когда в ЦГБ Бийска откроется региональный сосудистый центр

Работа будет организована на площадях ЦГБ, которые ранее арендовал ООО "КатЛаб Алтай" К 1 июня занимаемые площади – освободить.

Работа будет организована на площадях ЦГБ, которые ранее арендовал ООО "КатЛаб Алтай"

К 1 июня занимаемые площади – освободить. С частным центром рентгенохирургических методов диагностики ООО «КатЛаб Алтай» в Центральной городской больнице Бийска не стали продлевать аренду. Это вызвало волнение как персонала центра, так и пациентов: куда людей повезут, когда проблема с сердцем? Однако оказалось, что на месте частного центра будет организован региональный. Как работал старый Центр сосудистый хирургии и как здесь организуют работу с новым оборудованием, в материале «БР».

Более 1000 пациентов в год

ООО «КатлабАлтай» – это центр сосудистой хирургии, который вот уже почти четыре года спасает пациентов с острым инфарктом миокарда. Только за 2023 год здесь побывало около 1200 человек.

– Когда приезжает человек с инфарктом миокарда, ему в первые же сутки нужно попасть в операционную, чтобы сделать коронарографию, посмотреть состояние его сосудов, – рассказывает Надежда Макарова , главная медицинская сестра «Центра сосудистой хирургии» ООО «КатлабАлтай». – В первые сутки – дорог каждый час.

В центре – только современное оборудование: аппараты ИВЛ, ангиограф, дозаторы. Работает около 30 человек, и по словам Надежды Валерьевны, эту команду собирали буквально «по крупинкам», были и приглашенные специалисты. Сюда привозят не только бийчан, но и пациентов из районов: Петропавловского, Смоленского, Советского, Красногорского, Целинного, Белокурихи. Все лицензии на оборудование и медицинскую деятельность – есть, загвоздка возникла в аренде площади ЦГБ.

Фото: Скриншот "Бийское телевидение"

– Сначала нам аренду давали на пять лет, потом поменяли на три года, а последний 2022 год, когда мы подали документы на продление, нам дали год. Поэтому мы продлеваем аренду ежегодно: с 2022 по 2023 год, с 2023 по 2024 год. Сейчас у нас аренда до 30 июня, и мы должны подать документы на 2024 год, но нам отказали. Сказали – будут работать сами.

В центре нет платных услуг, обслуживание ведется по полисам ОМС. К слову, многие пациенты и не понимали, что лечатся у «частника» – ведь попадали в ЦГБ.

Инфаркт молодеет

Пациентов с каждым годом работы становилось все больше. Это не удивительно, ведь инфаркт молодеет, объясняют врачи. О том, как им помогли в центре сосудистой хирургии, вспоминают не только бийчане, но и жители районов.

Геннадий Прокопьевич:

– Случился приступ, определили дома, что инфаркт. Буквально через два-три часа меня привезли сюда, в течение часа уже сделали операцию, и я уже могу бегать, как говорится.

Сергей Пушкин:

– Сюда меня сын привез, с трясущимися руками уже, полчаса – и меня спасли. А какой здесь коллектив? Они заботятся о нас, подопечных «60 плюс», у нас и так в городе сердечников много. Они же жизни спасают, не в игрушки играют.

Сергей Токарев:

– Я проехал 210 км с Солонешенского района в тяжелом состоянии. Сначала привезли в Солонешное, потом в Белокуриху, и только потом – сюда. Мы успели, считай, в последний вагон заскочили. Надо не здесь закрывать, а в районах – открывать.

Владимир Шепелев:

– Ночью схватило, давление 200 на 100, живу один. Позвонил в «скорую» через 10 минут подъехали. Все должно быть в единой связке, по-простому, по-рабочему. Диагностировали в «скорой» обширный инфаркт, два раза ставили уколы, говорили: «Дед, держись!». И тут, минуя всякие приемные покои – сразу на лифт и в операционную. В ноги им хочу поклониться, как они меня выручили! Вернули к жизни! Не надо это ломать!

Переходный период

Как оказалось, «ломать» ничего не будут, а скорее – создавать. В систему многопрофильной больницы ЦГБ будет интегрирован региональный сосудистый центр, с новым оборудованием и более широкими возможностями для пациентов, в связке с краевой системой здравоохранения.

– В момент переходного периода оказание помощи для кардиологических пациентов с острыми инфарктами, состояниями, некоторое время будет производиться как было раньше, – рассказывает Сергей Ковязин , главный врач ЦГБ. – То есть еще на этапе «скорой помощи» делается тромболизис, записывается ЭКГ, которое передается в кардиодиспансер. Там оценивают состояние пациента и принимают решение.

После тромболизиса в течение четырех-шести часов пациента необходимо госпитализировать в профильное отделение. В переходный период для выполнения необходимых манипуляций он будет госпитализирован в Барнаул.

– Переходный период ориентировочно займет два-три месяца, и сложностей не будет, – отметил Сергей Викторович.

Как только в Бийск прибудет закупленное по федеральной программе оборудование, окончательно сформируется и команда врачей и медперсонала, которые будут работать в регцентре. Некоторые сотрудники ООО «КатлабАлтай» также могут перейти на «старое», но «новое» место работы, только уже на условиях общей лечебной сети.

Кстати, пугающий для многих момент – пациента повезут в Барнаул, а не вылечат в Бийске, и раньше решался не так однозначно. Ведь и сейчас также некоторым пациентам только в краевой столице может быть оказана помощь.

Работа регионального центра дополнительно расширит возможности помощи пациентам, к ней присоединятся все смежные специалисты: неврологи, гинекологи, хирурги.

– При интеграции в общую систему оказания кардиологической помощи края нас никто не оставит, – заверил Сергей Ковязин. – Люди даже не почувствуют изменений, их как везли в ЦГБ, так и будут везти.

Автор: Анна Сабанова

Автор главного фото: Скриншот "Бийское телевидение"

Последние новости

Принято решение о государственной регистрации
Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 27.05.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР» (далее - Организация).

О назначении

Приказами председателя Залесовского районного суда Алтайского края №3-л и №4-л от 20 мая 2024 года назначены: Корнева Ирина Викторовна на должность помощника председателя суда Залесовского районного суда Алтайского края,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *