Сегодня фармацевты России отмечают профессиональный праздник

Аптеки, не только продающие лекарства, но и занимающиеся их производством, возрождаются по всей стране.

Аптеки, не только продающие лекарства, но и занимающиеся их производством, возрождаются по всей стране.

Именно в таких и нужны знания и опыт фармацевтов и провизоров. «Вести Алтай» узнали о тонкостях профессии.

В этой профессии точность не просто важна, а жизненно необходима. Поэтому будущие фармацевты на практике даже простые задачи выполняют под контролем опытных сотрудников.

Фармацевтов готовят медицинские техникумы и колледжи. Провизоров – вузы. Круг обязанностей у них одинаковый, но провизоры – это старший персонал, фармацевты – младший. Впрочем, и те, и другие на вес золота. Особенно сейчас, когда в стране возрождают производственные аптеки. Есть и ещё более штучная профессия – провизор-аналитик. Он отвечает за качество изготовленной продукции.

Раньше аналитиков вузы не готовили – лицензию они получали уже после учёбы. Но в этом году Алтайский медуниверситет проведёт первый набор таких специалистов. Учёные классического вуза препараты не просто изготавливают, а разрабатывают сами. Это фитопродукты, которые повышают иммунитет, прибавляют сил и выводят токсины из организма.

Как объяснил Руслан Халимов, научный сотрудник НИИ биомедицины АлтГУ, они используют только препараты, зарегистрированные в государственной фармакопии в составе их биологически активных продуктов. За счёт этого сокращается существенно срок проведения исследований. В целом, можно разработать композицию в течение года.

Здесь уже выпустили собственную линейку продуктов, аналоги которым можно найти лишь за границей. В основе – алтайские лекарственные травы, подобранные особым образом. Сейчас учёные работают над новым проектом для борьбы со старением.

Ольга Филатова, д.б.н., старший научный сотрудник НИИ биомедицины АлтГУ рассказала, что, на самом деле, профилактику старения надо начинать лет в 25, то есть уже принимать антиоксиданты, БАДы, которые улучшают здоровье, адаптогены, потому что мы живём в условиях субэкстремальных, учитывая наш климат.

Здесь признают, что работа в какой-то мере творческая. Но главное для фармацевта – видеть результаты своего труда. А это – пациенты, которые выздоравливают.

Эльмира Мальцева

Последние новости

Эндокринолог посоветовала отказаться от употребления сои

Продукт, по словам специалиста, негативно влияет на поджелудочную Здоровье человека во многом зависит от работы щитовидной железы, говорит эндокринолог клиники La Salute Мария Елесина.

Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Приемная кампания в российские вузы началась в четверг и продлится до 29 августа – сообщает сайт Президентской академии.

В поселке Бельмесево приступили к благоустройству велодорожки

В барнаульском поселке Бельмесево, на пересечении улиц Отечественной и Детства, началась реализация инициативного проекта, вошедшего в программу городского инициативного бюджетирования.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *