10.11.2023

Рекордное количество очагов бешенства зафиксировали в Алтайском крае. В Троицком районе обстановка пока спокойная

13 очагов бешенства зафиксировали в 2023 году в регионе. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции специалисты краевого управления ветеринарии.

13 очагов бешенства зафиксировали в 2023 году в регионе. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции специалисты краевого управления ветеринарии.

Барнаул, Заринск и еще 10 районов Алтайского края – Благовещенский, Калманский, Косихинский, Солонешенский, Мамонтовский, Краснощековский, Локтевский, Алейский, Славгородский и Суетский – оказались под ударом смертельного заболевания. Руководитель управления ветеринарии Владимир Самодуров назвал ситуацию сложнонапряженной и добавил, что появление неблагоприятных точек связано с дикими и домашними животными: лисами, кошками и собаками.

«У нас пять пунктов по диким животным. Лисы – примерно 40%. Кошки – четыре пункта, собаки – четыре пункта. Лисы вступают в контакт с домашними животными, мы бездомных кошечек подбираем, потом диагностируем заболевание», – пояснил Владимир Самодуров («Толк»).

В Мамонтовском районе бешенство обнаружили при весьма нелицеприятной обстановке, подростки разделали труп бешеной лисы.

В 2020 году было известно о пяти случаях бешенства, в 2021 – 11, в 2022 – четыре. Этот год побил рекорд.

Бешенство приводит к летальному исходу, поэтому его в обязательном порядке нужно профилактировать, отмечают специалисты.

«Мы сегодня вакцинируем всю территорию Алтайского края по данному заболеванию. По количеству вакцинированных животных дикой фауны в этом году мы отработали семь тыс. км на территории 58 муниципалитетов», – уточнил Владимир Самодуров.

Что касается домашних животных, то за девять месяцев текущего года вакцинировали почти 470 тыс. четвероногих.

В Алтайском крае появятся две новые лаборатории для исследования заболеваний животных. Это позволит ускорить определение возбудителей инфекций. Лаборатории могут появиться в Бийске и Рубцовске в 2024 году.

Какая обстановка по бешенству в Троицком районе?

Этот вопрос мы задали начальнику управления ветеринарии Надежде Осиповой.

-Текущий год у нас проходит спокойно, не выявлено ни одного случая заболевания бешенством, но это не значит, что нужно всем успокоиться, — пояснила Надежда Григорьевна. – Раньше бывали неблагоприятные годы, когда в Троицком районе выявлялись случаи бешенства. Наши специалисты работают в селах района, контактируют с населением, напоминают о профилактике серьезных инфекционных заболеваний, угрожающих и сельскохозяйственным, и прочим домашним животным, и людям. Подчеркиваю, чтобы избежать заболевания бешенством, смертельно опасным для человека, нужно своевременно, один раз в год, прививать собак и кошек. Это снизит риск. В управлении ветеринарии вакцина есть, привить домашних питомцев можно в любой рабочий день, но предварительно нужно позвонить. Вакцинация от бешенства проводится бесплатно.

Начальник управления напомнила, что заболевание часто переносят дикие звери: лисы, волки, грызуны, ежи.

Главный признак заболевания у животных – обильное слюноотделение и гидрофобия, то есть мышечные спазмы при попытке животного проглотить жидкость.

Последние новости

Изящный хук за наглость: Реальную оценку Путину дали немцы. Услышанное поразило европейцев

04 декабря 2023г. - VRUBCOVSKE.RU.Что-то на Западе как зима – так просветление в уму начинается!

В Алтайском крае региональный Соцфонд беззаявительно назначает выплаты людям с инвалидностью

В начале декабря традиционно проходят мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов.

Риски велики: Нововведение Минздрава может поставить под удар всех граждан России

04 декабря 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Минздрав России, приняв решение об обязательном переходе медицинских учреждения на электронные базы данных с информацией о пациентах, не подумал о последствиях таких мер.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *