24.05.2023

Правовые аспекты лекарственного обеспечения граждан льготной категории

Льготное лекарственное обеспечение является реализацией конституционно установленных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Льготное лекарственное обеспечение является реализацией конституционно установленных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Постановлением Правительства РФ  от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утверждены перечни групп населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50 – процентной скидкой.

Из данного нормативного правового акта следует, что бесплатное предоставление отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врача является государственной гарантией Российской Федерации.

Согласно вышеуказанным перечням, детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет бесплатно пот рецепту врача отпускаются все лекарственные средства.

Инвалиды 1 группы, неработающие инвалиды 2 группы, дети – инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное получение лекарственных средств, средств медицинской реабилитации, калоприемников, мочеприемников и перевязочных материалов (по медицинским показаниям) по рецептам врачей.

Сахарный диабет, эпилепсия, онкологические заболевания, в числе прочих, являются заболеваниями, при лечении которых все лекарственные средства предоставляются по рецептам врача бесплатно. При  лечении диабета предоставляются по рецептам врачей бесплатно и этиловый спирт (100 гр в месяц), инсулиновые шприцы, средства диагностики.

При лечении бронхиальной астмы лекарственные средства для лечения данного заболевания предоставляются по рецептам врачей бесплатно.

При инфаркте миокарда (первые шесть месяцев) лекарственные средства, необходимые для лечения данного заболевания, предоставляются по рецептам врачей бесплатно.

В случае нарушения права на льготное лекарственное обеспечение, вынужденном приобретении лекарственных препаратов, инструментов реабилитации и диагностики за счет собственных средств лицо, право которого нарушено, согласно положениям статьи 15 Гражданского кодекса РФ может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Отказ в выписке рецепта или выдаче лекарства по нему может быть обжалован в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, органы прокуратуры или в суд.

 

Помощник Славгородского межрайонного прокурора                В.А. Кротова

Последние новости

ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

По прогнозам банка, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней, а портфель – достичь 90 млрд.

Вопреки прогнозам: с трудом улетевший на лечение в Москву мальчик из алтайского села вернулся с улучшениями

21 апреля после лечения в Москве вернулся домой десятилетний мальчик из села Назаровка Михайловского района, получивший тяжелую травму при падении с велосипеда.

Что делают куриные яйца с нашей кровью?

22 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU.  Эксперты с портала «здоровое-питание.рф» предоставили рекомендации о том, какие продукты стоит добавить в рацион для поддержания здоровья крови.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *