Ожирение – фактор риска сердечно - сосудистых заболеваний
22.11.2022

Ожирение – фактор риска сердечно - сосудистых заболеваний

С 21 по 27 ноября в нашей стране проходит Неделя популяризации подсчета калорий, приуроченная ко Дню борьбы с ожирением, который отмечается 26 ноября.

С 21 по 27 ноября в нашей стране проходит Неделя популяризации подсчета калорий, приуроченная ко Дню борьбы с ожирением, который отмечается 26 ноября.

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение новой неинфекционной «эпидемией» XXI века. По ее оценкам, более миллиарда человек на планете имеют избыточный вес. В России около 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение, 25% - избыточную массу тела. Избыточная масса тела в настоящее время рассматривается как независимый фактор риска сердечно - сосудистых заболеваний.

Эти же цифры характерны и для Алтайского края. Но в регионе с каждым годом возрастает интерес к ведению здорового образа жизни, отмечают эксперты.

Прокомментировать ситуацию мы попросили кандидата медицинских наук, главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Алтайского края, главного врача Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяну Репкину.

Проблема ожирения является одной из актуальных проблем медицины, характеризующаяся избыточным развитием жировой ткани. Она влияет на выживаемость больных ишемической болезнью сердца, способствует ранней инвалидизации, снижению продолжительности и качества жизни. Ожирение провоцирует риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета.

С одной стороны, сама по себе нагрузка избыточным весом приводит к нагрузке на сердечно - сосудистую систему. Сердце вынуждено работать более эффективно, что приводит к увеличению объема сердечной мышцы – гипертрофии миокарда. Из-за лишнего веса постепенно развивается сердечная недостаточность даже без серьезных поражений сосудов.

С другой стороны, при ожирении изменяются обменные процессы в организме: развивается инсулиноризестентность, а инсулин – тот гормон, без которого не может наш организм перерабатывать глюкозу; повышается уровень холестерина, а это может привести к образованию бляшки, вызывающей закупорку сосуда и приводящей к развитию острого коронарного синдрома – инфаркта миокарда или нарушению мозгового кровообращения.

Что такое ожирение?

Ожирение – цивилизационная проблема, когда много доступной еды и мало двигательной активности. Другими словами, человек не расходует ту энергию, которую он получил из продуктов питания. В итоге создается запас энергии в виде жиров.

По данным ВОЗ, каждый человек должен заниматься физическими упражнениями, помимо повседневных рабочих нагрузок, 150 минут в неделю. Это не только занятия в спортзале. Самый лучший метод повышения физической активности, который не требует никаких дополнительных затрат – ходьба. Если ежедневно человек будет проходить 10 тысяч шагов, то он выполнит норму активности, которая позволит ему находится в форме. Когда мы физически активны, то находимся в тонусе, у нас меньше опасности развития депрессии, сахарного диабета 2 типа и ряда онкологических заболеваний.

Из чего наш рацион должен состоять, чтобы свести к минимуму риск ожирения?

Доказано, что если люди употребляют в пищу ежедневно не менее 400 г  свежих овощей и фруктов, то тогда у них меньше опасности развития сердечно - сосудистых заболеваний. К примеру, мы можем включить в рацион салат из капусты, морковь, яблоки. В них много полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны организму.

Выбор хлебобулочных изделий также важен. Нам нужен хлеб из муки грубого помола, который будет долго перевариваться. А булочки и свежие батоны являются источником быстрых углеводов, которые приводят к повышению уровня глюкозы.

Сегодня популярен фаст-фуд. Но, какие жиры туда входят?! Ведь есть польза от растительных жиров, но ее нет от животных, потому что это поставщик холестерина и избытка калорий в наш организм.

Важно обращать внимание при покупке продуктов на этикетку, сколько калорий мы получим, если съедим 100 г продукта.

В среднем, человеку у которого нет ожирения, надо получить около 2000 тысяч калорий в сутки. Таким образом, мы сможем подсчитать, сколько мы «съели» калорий и сколько мы сожгли, двигаясь. Ведь избыток калорий может отложиться в виде жировых отложений.

Можно приучить себя не есть позже 6 вечера?

Да. Вечером надо постараться не включать в рацион углеводы, а лучше белок. Тогда пища будет дольше перевариваться и не будет чувства голода. Мы можем себе позволить съесть кусок отварного постного мяса или куриной грудки. Желательно поужинать до 9 вечера, но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Обязательно надо сказать об употреблении соли. Потребность организма в соли не больше 5 г.

Салаты лучше вообще не солить. А для улучшения вкуса добавить несколько капель лимонного сока. Ведь соль откладывается на стенках сосудов, способствует повышению артериального давления, а это уже фактор риска артериальной гипертензии и развития острого коронарного синдрома.

Говоря о профилактике сердечно - сосудистых заболеваний надо вспомнить и о пищевых привычках детей. Из их рациона должны быть полностью исключены сладкие газированные напитки. Детей надо приучать пить чистую воду или соки, лучше самостоятельно выжатые, так как в магазинном соке всегда есть избыток сахара.

Ожирение можно профилактировать. Каким образом?

Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и давать себе адекватные физические нагрузки.

 



Последние новости

На предприятии «Комплекс АГРО» прошла встреча с руководителями крупнейших заводов региона

На встрече обсуждали перспективы импортозамещения на предприятиях Алтайского края.

В рамках визита на Алтай, сибирский полпред посетил холдинговую компанию «Барнаултрансмаш»

Там Анатолий Серышев обсудил с её руководством актуальные вопросы работы предприятия.

Житель Новоалтайска за год получил 2 млн рублей пенсии по липовой справке

Мужчина в течение года получал пенсию, на которую не имел права.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *