Остеохондроз
Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором хрящевая ткань позвоночника и межпозвонковые диски теряют подвижность.
Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором хрящевая ткань позвоночника и межпозвонковые диски теряют подвижность.
О причинах развития остеохондроза, диагностике и лечении заболевания рассказывает врач-невролог высшей квалификационной категории Консультативно-диагностического центра Алтайского края Евгений Мух .
В составе позвоночника гиалиновые хрящи (пластинки) соединяют позвонки с межпозвоночными дисками, обеспечивая подвижность и гибкость туловища. Если у человека по каким-то причинам нарушается обмен веществ, питание хрящей также нарушается. Возникает дефицит питательных веществ, из-за которого хрящи и коллагеновые волокна начинают перерождаться в соединительную (фиброзную) ткань. В гиалиновой пластинке происходит отложение солей кальция, и она окостеневает.
На раннем этапе болезнь сложно выявить, однако при своевременной терапии она достаточно легко поддается лечению.
Особенность остеохондроза это бессимптомное протекание, человек иногда может ощутить небольшую скованность в движениях и незначительную боль в спине. Первое, на что обращают внимание при диагностике остеохондроза, это нарушение осанки.
Уже в дальнейшем при развитии заболевания человек помимо общего недомогания, слабости, бессонницы и постоянными изменениями настроения, может ощущать прострелы между ребер и сильную боль в спине.
Причинами остеохондроза могут быть:
🔹избыточная масса тела;
🔹постоянное нахождение в неудобной позе;
🔹заболевания сердечной системы и сосудов;
🔹сахарный диабет;
🔹нарушение обмена веществ;
🔹патологии сосудов;
🔹ущемление нервного корешка;
🔹неправильное питание;
🔹травмы позвоночника.
Для диагностики заболевания врач после осмотра назначает лабораторные исследования, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, рентгенографию. Дополнительно для диагностики используются УЗИ, дуплексное сканирование сосудов или ультразвуковая доплерография.
Для лечения применяют медикаментозную терапию, направленную на снятие болевого синдрома, укрепление иммунитета и устранение воспаления. При лечении заболеваний используют физиотерапию и физические упражнения, рефлексотерапию, иглоукалывание. В зависимости от причин заболевания и клинических симптомов проявления болезни пациент может пройти лечение амбулаторно, то есть на дому, а также в рамках дневного стационара или отделения реабилитации на базе Консультативно-диагностического центра Алтайского края.
Следите за своей осанкой и при малейших ее изменениях обращайтесь к врачу, это позволит избежать развития осложнений.
Поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач-невропатолог. Записаться к врачу можно через личный кабинет пациента на нашем сайте или по телефону +7 (3852) 55-88-20.
Последние новости
Влияние частотных преобразователей на энергопотребление
Как современная электроника помогает экономить ресурсы и снижать затраты
Студентами Алтайского аграрного университета, Алтайского госколеджа и лицея железнодорожного транспорта проведены экологические акции
Вчера, 3 апреля, в Железнодорожном районе прошел первый «чистый четверг», в рамках которого студенты Алтайского госколледжа и лицея железнодорожного транспорта активно включились в экологические инициативы.

Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года
Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года В апреле 2025 года по телефону «горячей линии» жители региона смогут получить консультации специалистов по вопросам защиты прав потребителей при реализации рыбы,

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Чистополе, охватывающие все важные события в городе