08.02.2024

Новый метод лечения мочекаменной болезни у детей внедряют урологи АККЦОМД

Новый малоинвазивный метод лечения мочекаменной болезни у детей будет введен в практику уроандрологического отделения АККЦОМД в этом году.

Новый малоинвазивный метод лечения мочекаменной болезни у детей будет введен в практику уроандрологического отделения АККЦОМД в этом году.

Заведующий отделением, главный внештатный детский уролог-андролог Александр Киптилов прошел курс повышения квалификации в Российской детской клинической больнице и освоил метод ретроградной интраренальной хирургии (РИРХ).

Суть метода – с помощью гибкого уретероскопа врач входит через мочевой пузырь и мочеточник в полость почки и дробит камень. Это еще один из методов использования современного лазерного литотриптора, который летом 2023 году центру охраны материнства и детства передал банк ВТБ.

По словам Александра Викторовича, перед операцией требуется подготовка пациента – на две недели ему вводится стент по всей длине мочеточника. Таким образом врач готовить «путь» для уретероскопа, делая мочеточник шире. Перед операцией стент удаляется и вводится страховочный проводник, по которому будет продвигаться уретероскоп.

Напомним, что лазерный литотриптор – отечественная современная установка, единственная в муниципальной сети детских медицинских учреждений края. С ее помощью врачи проводят контактную лазерную литотрипсию, которая является на сегодня лучшим методом лечения мочекаменной болезни у детей.

В Алтайском крае заболеваемость мочекаменной болезнью среди детей остается на высоком уровне. В 2022 году в стационарном уроандрологическом отделении АККЦОМД было пролечено в общей сложности 112 пациентов с камнями в почка, мочеточниках, мочевом пузыре. В 2023 году было пролечено 104 человека с этими же диагнозами. За полгода с помощью новой лазерной установки было проведено 16 операций.

Последние новости

Гастроэнтеролог посоветовала пить гречишный чай

Гастроэнтеролог объяснила, что употребление гречишного чая способствует профилактике рака, благодаря содержащимся в нем веществам, которые борются со свободными радикалами.

Глава Минздрава уверен, что треть болезней россиян связана с неправильным питанием

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уверен, что болезни трети россиян связаны с неправильным и нерациональным питанием.

57 территорий Алтайского края совместно с Минздравом реализуют программы общественного здоровья

Один из основных приоритетов национального проекта «Демография» — укрепление и сохранение общественного здоровья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *