Новый год не за горами: правильный выбор продуктов и хранение новогодних салатов
Чтобы не получить пищевое отравление, следует соблюдать правила хранения салатов Одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты.
Чтобы не получить пищевое отравление, следует соблюдать правила хранения салатов
Одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" напоминают, что готовые салаты могут быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.
- Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – отметила Екатерина Сахарова, главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала.
Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.
Обязательно, при покупке товаров в магазине, нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.
Микробиологические показатели
Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Это свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения. Бактерии группы кишечных палочек относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.О правильном хранении готовых салатов
В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.
Специалисты рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2...+6°С не более 18 часов, а после заправки – всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или вареные яйца, срок хранения снижается до 6 часов.
Напомним, что заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.
Автор главного фото: ru.freepik.com
Последние новости
В Барнауле состоялось открытие XXIX Спартакиады муниципальных служащих
Сегодня в Барнауле прошло торжественное открытие XXIX Спартакиады, в которой участвуют работники городской и районных администраций, а также депутаты Барнаульской городской Думы.
Приглашаем студентов к участию в V Всероссийском конкурсе научных работ по статистике и предиктивной аналитике
Алтайский филиал Президентской академии приглашает студентов 2-5 курсов к участию в V Всероссийском конкурсе научных работ по статистике и предиктивной аналитике.
Правительство Алтайского края опубликовало информацию о проводимом в 2025 году опросе населения с использованием IT-технологий
Правительство Алтайского края опубликовало информацию о проводимом в 2024 году опросе населения с использованием IT-технологий на официальном сайте по адресу:
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку