Новый год не за горами: правильный выбор продуктов и хранение новогодних салатов

Чтобы не получить пищевое отравление, следует соблюдать правила хранения салатов Одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты.

Чтобы не получить пищевое отравление, следует соблюдать правила хранения салатов

Одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" напоминают, что готовые салаты могут быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.

- Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – отметила Екатерина Сахарова, главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала.

Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Обязательно, при покупке товаров в магазине, нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.

Микробиологические показатели

Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Это свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения. Бактерии группы кишечных палочек относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.

О правильном хранении готовых салатов

В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.

Специалисты рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2...+6°С не более 18 часов, а после заправки – всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или вареные яйца, срок хранения снижается до 6 часов.

Напомним, что заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.

Автор главного фото: ru.freepik.com

Последние новости

Влияние частотных преобразователей на энергопотребление

Как современная электроника помогает экономить ресурсы и снижать затраты

Студентами Алтайского аграрного университета, Алтайского госколеджа и лицея железнодорожного транспорта проведены экологические акции

Вчера, 3 апреля, в Железнодорожном районе прошел первый «чистый четверг», в рамках которого студенты Алтайского госколледжа и лицея железнодорожного транспорта активно включились в экологические инициативы.

Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года

Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года В апреле 2025 года по телефону «горячей линии» жители региона смогут получить консультации специалистов по вопросам защиты прав потребителей при реализации рыбы,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бердске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *