На Алтае во второй раз вручили премию имени доктора Вячеслава Чудимова
20.11.2022

На Алтае во второй раз вручили премию имени доктора Вячеслава Чудимова

Известный алтайский невролог, заслуженный врач России скончался от коронавируса два года назад.

Известный алтайский невролог, заслуженный врач России скончался от коронавируса два года назад.

Теперь премию его имени присуждают ребятам, которые достигают успехов, несмотря на тяжёлые диагнозы. А также – их старшим наставникам. И в этот раз героиней мероприятия стала трогательная девочка из Бийска.

«Преодоление» – премия для тех, кто ежедневно стойко справляется с трудностями, несмотря на внешние обстоятельства, идёт к своей цели и осознаёт, что в его силах изменить жизнь к лучшему. Этому и учил своих пациентов и студентов Вячеслав Чудимов. Он поставил на ноги не одно поколение взрослых и детей. И сейчас, уже после смерти, продолжает помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

Его называли Доктором Айболитом 21 века. Он прожил почти 70 лет, 45 из которых посвятил медицине. Умел находить общий язык с ребятишками, для каждого разрабатывал курс даже не лечения, скорее, исцеления. У него был особый подход: сочетал традиционные и народные методы, часто прибегал к китайской медицине, гирудотерапии и мануальным практикам. Но, несмотря на большой опыт, после закрытия детской больницы №5, нового места в Барнауле ему не нашлось. Брать деньги с больных детей в частных клиниках – совесть не позволяла, в государственные не звали. Зато в Сочи приняли с радостью, там он курировал детские сборные по футболу, хоккею и художественной гимнастике. Но по своим, алтайским ребятам скучал. Планировал даже взять под крыло некоторых подопечных краевого отделения детского фонда. Не успел.

Эту мечту воплотили в жизнь его родственники и друзья: отделение Российского детского фонда учредило премию. В прошлом году её получил Егор Лосев – единственный в регионе кандидат в мастера спорта по бочче, а теперь и серебряный призёр Кубка России, и его тренер Александр Аксёнов.

В этом году опять победа у спортсмена и тренера – одна на двоих, поэтому Аню Иванову решили не разделять с её наставником. Вторую премию присудили Антону Папушину. Для него это стало своего рода подтверждением – значит, идёт по верному пути. Он, кстати, тренирует больше десятка ребят с разными, порой, тяжёлыми диагнозами.

Девочка-победительница чувствует себя как рыба в воде – спокойно и уверенно. В бассейне у неё ограничений нет – тренируется наравне с остальными, два раза в день: полтора часа в зале, полтора на воде. Мама Ани даже предположить не могла, чем обернутся любительские тренировки.

Сейчас Ане 12 лет, и список заслуг впечатляет. В этом году она сдала норматив на мастера спорта, взяла две серебряных медали на летних паралимпийских играх «Мы вместе. Спорт», которые проходили в Сочи. Для её возраста результат ошеломительный. Золото, например, досталось 20-летней спортсменке.

Чтобы попасть в сборную страны, нужно показать высокие результаты на Кубке России. До него меньше месяца, так что сейчас у Ани ежедневные тренировки. И все в радость, благо, у тренера и спортсменки цель одна.

А победу обязательно принесёт и маленький талисман – браслет с четырёхлистником Ане подарила родная сестра Вячеслава Чудимова, Елена Фёдоровна. От себя, от чистого сердца, ведь её брат наверняка бы сделал то же самое. Теперь Аня ещё один маленький ангел, именно так Вячеслав Чудимов называл своих подопечных.

Юлиана Бакулина (Бийский район)

Последние новости

АлтГУ начинает реализацию образовательного модуля «Машинное обучение и большие данные» по федеральному проекту FutureSkills

Современное общество и производство стремительно меняется под влиянием новых технологий и требует профессионалов, способных делать то, что недавно казалось фантастикой.

Как в крае пережили морозный уик-энд и когда ждать потепления?

В минувшие выходные температура в крае опускалась до -41,5 °С, а полюс холода находился в Краснощёково.

29 ноября в атмосфере Бийска накопятся вредные примеси

29 ноября в Барнауле и Бийске сохранится антициклон, который способствует накоплению вредных примесей в воздухе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *