«Лекари» строгого режима. В Алтайском крае вынесен приговор директору реабилитационного центра

Директору реабилитационного центра одного из алтайских благотворительных фондов пришлось отвечать в суде за лишение свободы человека.

Директору реабилитационного центра одного из алтайских благотворительных фондов пришлось отвечать в суде за лишение свободы человека. Жителя поселка Бельмесёво насильно поместили в лагерь в другом районе края, где лечили против воли от наркотической и алкогольной зависимости. Да еще и руководитель организации собственноручно побил непокорного пациента.

Сюрприз от супруги

Сергея Горкина (фамилия изменена) освободили из реабилитационного центра в одном из поселков Топчихинского района 19 мая 2021 года полицейские. Мужчина провел в неволе полгода. Как он потом рассказывал во время следствия по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении директора организации Романа Карского (фамилия изменена), оказался пациент там по принуждению. И обращались «целители» с ним хуже, чем с заключенным.

Началось же все с того, что около полуночи 31 января 2021 года в дом, где Горкин находился со своей супругой и ее подругой, явились трое крепких парней. Они в приказном тоне потребовали, чтобы Сергей собирался и ехал с ними, так как его жена обратилась к ним за помощью, считая, что мужу необходимо лечиться от алкоголизма и наркомании.

Сергей стал отказываться от их услуг. Но визитеры были настроены решительно, мужчине просто заломили за спину руки, его вывели на улицу и затолкали в автомобиль. Пленник следовал под их контролем, возможности убежать у него не было. В итоге он перестал сопротивляться, так как понимал, – парни могут причинить ему физический вред. Вскоре он оказался в так называемом реабилитационном центре.

Убеждал кулаками

Новый пациент не хотел находиться в лагере. Но самостоятельно выбраться оттуда не мог. У входа, который был всегда заперт, сидели еще и сторожа. Сергею запретили даже свободно передвигаться по территории, так как он постоянно просился у консультантов домой.

Примерно через две недели в лагерь приехал Карский – директор центра. Горкин решил, будто руководителю он сможет доказать, что нельзя нарушать конституционные права человека. Надеялся после разговора с руководителем отправиться домой. Но Роман, выслушав пациента, пригласил его в какую-то небольшую комнату якобы для беседы. На требования Сергея отпустить его немедленно, Карский просто начал бить пациента, стараясь попасть по почкам и печени.

От ударов Сергею было больно, он упал на пол, поскольку директор центра сбил его с ног. Затем Карский сказал, что тот должен находиться там и дальше, проходить курс реабилитации; его не выпустят из лагеря, пока сам руководитель не решит. После этого инцидента пациент перестал возмущаться, стал ждать окончания лечения, поскольку боялся, что его снова побьют. Он также опасался, что стажеры и волонтеры заодно с консультантами и тоже будут его бить, если он попробует покинуть центр.

Но после того как Сергея забрали полицейские и Карский стал фигурантом уголовного дела, тот приезжал к бывшему невольнику-пациенту. Экс-директор центра (с должностью ему пришлось расстаться) извинился за то, что удерживал мужчину в реабилитационном центре и бил...

Собственный опыт

Несмотря на то что пострадавший в дальнейшем уже и не предъявлял претензий по поводу своего насильственного лечения, дело примирением сторон не окончилось и дошло до суда.

Карский доказывал, что никаких злых целей по отношению к Сергею Горкину совершенно не преследовал, а руководствовался исключительно благими намерениями. Действия же его были основаны на собственном опыте. Мужчина рассказал в суде, что вырос в благополучной семье, был спортсменом. Однако после того как не стало отца, Романа едва не погубили вредные привычки. Спасло его то, что он встретил знакомых, которые избавились от влечения к наркотикам. Они предложили пройти курс реабилитации в одном из центров. Далось ему это с трудом, несколько раз хотел уехать. Но благодаря работавшим там людям остался и справился с зависимостью. Потом стал трудиться в этой сфере, возглавил такую же организацию.

Также Карский заявил, что Горкина не похищал, с его женой не знаком. Любой консультант может доставить пациента на лечение. Экс-директор признал: можно сказать, что он удерживал в реабилитационном центре пациента, но только исключительно потому, что полагал, – его долг помочь больному человеку.

Выслушав свидетелей, оценив все доказательства, суд все же признал Карского виновным в инкриминируемом ему преступлении. Кстати, на заседании стало известно и то, что реабилитационный центр, где против воли «спасали» Горкина от зависимостей, не имел лицензии на медицинскую деятельность. А директор организации специальными познаниями в области выявления, лечения и профилактики алкогольной или наркотической зависимостей не обладал. Специализированного стационара, действующего с применением каких-либо научно апробированных и официально проверенных методик лечения от наркомании или алкоголизма также там не имелось, рассказала «АП» помощник прокурора Центрального района Барнаула Татьяна Ивлева.

А в силу Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» принудительные меры медицинского характера осуществляются в организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь.

Карский же в итоге отделался, можно сказать, легким испугом – ему назначили шесть месяцев ограничения свободы. Да и от такого наказания его освободили в связи с истечением срока давности.

Другое дело, что история эта заставляет задуматься о проблеме больных наркоманией, которые не спешат идти за помощью в государственную медицину. А сколько их, трудно представить. У того же реабилитационного центра, где так «топорно» работал Карский, насчитывалось три филиала. Подобные заведения то и дело стихийно возникают, так как потребность в них есть… Только не всегда люди, считающие, что могут излечить зависимых, действуют по правилам.

ЛОГИНОВА
Тамара Еще читают

Последние новости

Принято решение о государственной регистрации
Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 27.05.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР» (далее - Организация).

О назначении

Приказами председателя Залесовского районного суда Алтайского края №3-л и №4-л от 20 мая 2024 года назначены: Корнева Ирина Викторовна на должность помощника председателя суда Залесовского районного суда Алтайского края,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *