02.02.2024

Крупнейшая поликлиника столицы Алтайского края начинает работать в новом здании

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Городская поликлиника №14 в понедельник, 5 февраля, начнет работу в новом здании по адресу улица Лазурная, 46.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/.  Городская поликлиника №14 в понедельник, 5 февраля, начнет работу в новом здании по адресу улица Лазурная, 46.

Также с этого дня учреждение официально меняет название, теперь это Консультативно-диагностическая поликлиника №14.

Медицинскую деятельность прекратят в зданиях на улице Сиреневой, 7 и 9, а также на Павловском тракте, 271а. По словам главного врача поликлиники Дмитрия Денисова, корпус на Павловском тракте, 281а оставят. Там продолжат действовать кабинеты неотложной помощи, доврачебного приема, забора крови, дежурного терапевта. «Кроме того, как и обещали, здесь будет проводиться диспансеризация взрослого населения. В ее рамках можно пройти смотровой кабинет, врача по медицинской профилактике, ЭКГ», - пояснил он.

Новое здание построили в рамках проекта «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение». На строительство из федерального и краевого бюджетов направили 1 миллиард 673 миллиона рублей. Медицинскую помощь будут получать более 100 тысяч человек, отметили в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Здание занимает порядка 15 тысяч квадратных метров, состоит из четырех блоков и рассчитано на 900 посещений в смену. Здесь четко разделены потоки пациентов. Поликлиника имеет несколько входов. Главный - с регистратурой и администратором в холле, женская консультация - со своей регистратурой, а также инфекционное отделение, прием температурящих больных и травмпункт. Установленные по территории стелы и указатели помогут сориентироваться.

Дмитрий Денисов подчеркнул: «Мы начинаем позиционировать себя как учреждение абсолютно нового формата. Впервые в крае на базе первичного звена здравоохранения будут сконцентрированы поликлинические услуги, консультативные и высокотехнологичные диагностические службы. Иными словами, становимся многопрофильной структурой. Когда пациенты получают все необходимое в одном месте, а не перемещаются между различными учреждениями. Что касается специалистов, то их набор продолжается. В течение месяца мы планируем трудоустроить порядка 60 медиков, некоторые из них придут из коммерческих клиник. В том числе это врачи с большим опытом, имеющие звания кандидатов медицинских наук».

По словам главного врача, запуск поликлиники разделен на несколько этапов. Первый включает в себя переезд со всеми отделениями, которые работали в прежних зданиях. Затем начнут постепенно добавляться новые службы и виды оказываемых услуг. Так, в отделении лучевой диагностики уже установили и подключили компьютерный томограф, два маммографа, два рентген-аппарата и флюорограф. Специалисты настраивают новую технику, персонал учится работать на ней. Благодаря современному оборудованию в поликлинике планируют решить несколько задач: увеличить число проводимых исследований и выявлять заболевания на ранних стадиях. В частности, вырастет доступность маммографии. Сегодня действующая поликлиника располагает только одним таким аппаратом. За год обследования на нем проходят порядка пяти тысяч человек. Установленные в здании на улице Лазурной, 46 маммографы позволят в значительной степени увеличить число обследуемых женщин. К примеру, при работе в две смены за день скрининг смогут проходить около 50 человек, отметили в пресс-центре администрации Барнаула.

Заведующая отделением лучевой диагностики Оксана Янцева поделилась: «Потребность в такого рода исследовании очень велика. Прежде всего это обязательный скрининг раз в два года женщин после 40 лет. Плюс есть диспансеризация, периодические осмотры, направления от гинекологов и онкологов. С помощью двух маммографов мы совершенно иначе выстроим маршрутизацию пациентов. Один аппарат будет задействован на плановых исследованиях. Второй благодаря своим характеристикам позволит более детально получить информацию по тем пациенткам, у которых возникли подозрения на новообразования».

Еще одно новшество для поликлиники №14 - собственный компьютерный томограф. Он будет использоваться в качестве дополнительного вида диагностики. На сегодняшний день пациенты, которым требуется уточнение диагноза на компьютерном томографе (в год около 800 человек), направляются в другие медицинские учреждения. После запуска отделения лучевой диагностики они смогут проходить это исследование в своей поликлинике.

Источник: Официальный сайт Алтайского края.

Последние новости

Гастроэнтеролог посоветовала пить гречишный чай

Гастроэнтеролог объяснила, что употребление гречишного чая способствует профилактике рака, благодаря содержащимся в нем веществам, которые борются со свободными радикалами.

Глава Минздрава уверен, что треть болезней россиян связана с неправильным питанием

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уверен, что болезни трети россиян связаны с неправильным и нерациональным питанием.

57 территорий Алтайского края совместно с Минздравом реализуют программы общественного здоровья

Один из основных приоритетов национального проекта «Демография» — укрепление и сохранение общественного здоровья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *