Круг контактных с больными корью составил более 400 человек
16.01.2023

Круг контактных с больными корью составил более 400 человек

Это вирусное заболевание, которое может привести к тяжёлым осложнениям и даже смерти.

В Алтайском крае выявлено в настоящее время четверо заболевших.

Это вирусное заболевание, которое может привести к тяжёлым осложнениям и даже смерти. Последнюю вспышку кори на Алтае фиксировали в 2015 году, тогда заразилось больше 100 жителей. Откуда взялся вирус, и кому стоит его опасаться?

В пятницу вечером жители многоэтажки на улице Ускова забили тревогу. «По квартирам ходит бригада врачей, говорят, что в доме корь!» – писали они в соцсетях. Правда, многие отнеслись к этому спокойно.

Высокая температура, общее недомогание – в начале всё похоже на ОРВИ. На четвёртый-пятый день появляется сыпь. С такими симптомами обратился в скорую первый заболевший в Барнауле. Сейчас в крае таких пациентов уже четверо. Ещё трое – жители Тальменского района.

Ольга Егорова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю сообщила, что уже опрошены больные, установлен круг контактных. Контактных по всем четырём заболевшим оказалось больше 400 человек.

Контактные никуда не госпитализируются, их не изолируют, не отстраняют, за ними просто проводится ежедневное медицинское наблюдение за их состоянием.

Заразным больной становится лишь при первых симптомах. И если таковых у контактных не появится через три недели, то наблюдение за ними будет снято.

Врачи поликлиники №14 продолжают осмотр жильцов этого дома. Тех, у кого при первом посещении, симптомов не обнаружено, навестят ещё несколько раз. Но в порядка 90 квартир попасть пока не удалось и вовсе – кого-то нет дома, кто-то просто не открывает.

Медики просят пойти навстречу, ведь корь очень заразна. Чтобы заболеть, не обязательно лично общаться с больным. Вирус может проникнуть даже через вентиляцию в квартире. Единственный способ защититься – вакцина. В рамках национального календаря, её ставят дважды – в 1 год и в 6 лет. Либо уже во взрослом возрасте. По информации Минздрава, в Алтайском крае более 95 % населения привиты. Но в этом конкретном доме врачи уже нашли 50 непривитых.

Дмитрий Денисов, главный врач городской поликлиники №14 рассказал, что на данный момент привито 10 взрослых и один ребёнок. Есть и 39 отказов. Если пациент, к примеру, не помнит болел он не болел, то лучше в этом случае привиться.

Сейчас заболевшие корью находятся в инфекционных отделениях. Один в горбольнице №5 Барнаула, трое – в Тальменской ЦРБ. Между собой все четверо даже не знакомы. Но все они в новогодние праздники гостили в других регионах Сибири. Кстати, в Новосибирске вспышка кори зарегистрирована ещё перед новым годом.

Эльмира Мальцева

Последние новости

Названы четыре знака зодиака, которым грозит алкоголизм

Многие люди пьют алкоголь хотя бы изредка — на праздники или во время вечеринки с друзьями.

Россиянка впервые победила в конкурсе "Миссис Вселенная"

Конкурс проводится с 2007 года, и это первая в его истории победа российской участницы.

«Барнаул» в гостях уступил «Новосибирску» - 71:74

По ходу поединка барнаульцы проигрывали 20 очков, но сумели сравнять счёт.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *