Клещи атакуют. Можно ли сейчас поставить прививку и есть ли в этом смысл?

Рассказываем, можно ли вакцинироваться, когда клещи уже вышли на охоту Клещи в Алтайском крае меньше чем за два месяца покусали 1345 человек.

Рассказываем, можно ли вакцинироваться, когда клещи уже вышли на охоту

Клещи в Алтайском крае меньше  чем за два месяца покусали 1345 человек. Такие данные были у регионального  Роспотребнадзора на 10 мая. И это только официальные цифры: в статистику вошли те, кто обратились за помощью в медицинские учреждения. На деле пострадавших может быть значительно больше. Есть ли смысл в пик активности клещей ставить прививку от клещевого энцефалита, amic.ru   рассказала главный внештатный эпидемиолог Минздрава Алтайского края Ирина Переладова.

Можно ли сейчас поставить прививку от клещевого энцефалита?

Да, можно. Начать вакцинацию от клещевого энцефалита можно в любое время года: никаких ограничений и сезонности в этом вопросе нет, говорит Ирина Переладова. Но по стандартной схеме перерыв между первой и второй прививкой должен составлять полгода, а третью ставят через 12 месяцев после второй. Именно такой схемы рекомендует придерживаться врач.

"Законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита, будет только после третьей прививки", – объясняет эпидемиолог.

Тем, кто вовремя не прошел вакцинацию, в сезон  активности клещей поставить прививки можно по экстренной схеме. Перерыв между первой и второй инъекцией в этом случае составляет две недели. Именно такой вариант сейчас предлагают в коммерческих клиниках тем, кто хочет запрыгнуть в последний поезд и успеть защититься от клещевого энцефалита в этом сезоне. 

При этом Ирина Переладова  обращает внимание, что в течение месяца нужно будет минимизировать вероятность встречи с кровососущими.

"То есть нужно будет отказаться от поездок на дачу, в лес, а также прогулок в парке, которые еще не успели обработать от клещей. Я подчеркиваю, если человек успел поставить одну или две прививки – это не дает полную защиту от клещевого энцефалита", – говорит эпидемиолог.

Фото: t.me/solundar04

Последние новости

В крае назвали победителей регионального конкурса

Уже пятый год подряд в регионе выбрали лучших экспортеров Алтайского края.

Доллар упал ниже 89 рублей впервые с января

Евро тем временем оценивается 96,29 рубля Курс доллара на Московской бирже 27 мая опустился ниже 89 рублей впервые с 30 января, свидетельствуют данные площадки.

В Барнауле прошла выставка-ярмарка местных производителей

Выставка-ярмарка "Выбирай свое", приуроченная ко Дню российского предпринимательства, прошла в Барнауле.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *