07.02.2024

Какая будет погода в феврале

По данным группы долгосрочных прогнозов новосибирского Гидрометцентра, на Алтае средняя месячная температура воздуха в феврале прогнозируется  -11…-16 оС, что около нормы.

По данным группы долгосрочных прогнозов новосибирского Гидрометцентра, на Алтае средняя месячная температура воздуха в феврале прогнозируется 
-11…-16 оС, что около нормы.

От снегопадов до капели

В феврале основным процессом, определяющим погоду в крае, является сибирский антициклон, который охватывает центральные районы Восточной Сибири, Среднюю Азию и частично Дальний Восток. Если в первой половине месяца еще устанавливаются морозы, то затем отмечаются оттепели, появляется робкая капель, вытягиваются длинные сосульки.

Среднее число дней с метелью 3–10. Средняя месячная скорость ветра составляет 1–6 м/с. Туманы в феврале наблюдаются реже, чем в январе, в среднем до 5–7 дней. Шесть дней с изморозью, один –  с туманом, четыре – с ветром более 15 м/с.

Снег различной интенсивности предполагается в большинстве дней первой половины и отдельные дни второй половины месяца. Высота снежного покрова к концу месяца колеблется от 13 до 67 см.

В первой и второй декадах ночью ожидаются температуры воздуха от -16…-21 до -8…-13 оС. В конце первой декады до 0…-5 оС.

Днем от -4…-9 до 0…-5, в отдельные дни первой декады местами слабые оттепели до +2 оС. В конце первой декады на всей территории края до 0…+9 оС.

В середине второй декады предполагается понижение температуры ночью до -23…-28 °С, днем до -10…-15 оС.

В конце третьей декады – повышение температуры воздуха ночью до -2…-7, днем до -2…+3 оС.

Месячное количество осадков предполагается около нормы (10–46 мм).

Абсолютный минимум за весь период наблюдений был отмечен в Волчихе – минус 50,7 градуса Цельсия в 1951 году. Абсолютный максимум в Солонешном – плюс 15,7 градуса Цельсия в 2002 году.

Самые холодные феврали были отмечены в 1931 и 1945 годах (-25,7), самый теплый (-6,7) в 2002-м.

О первом месяце года

Январь в Алтайском крае получился теплый с достаточным количеством осадков. Средняя температура воздуха -12…-17 оС, что на 1 градус выше нормы. Экстремальные температуры колебались от +1…+9 градусов 1, 2, 8 и 14 января до -32 градусов 4, 10, 16–19 и 23 января. 
В Камне-на-Оби и в Тальменке 17 января было -35 оС с установлением холодного азиатского антициклона.

Сумма выпавших осадков за январь колеблется от 14 мм (Родино) до 65 мм (Змеиногорск).

Людмила СЫРЫХ, начальник отдела Алтайского ЦГМС.

  Еще читают

Последние новости

Гастроэнтеролог посоветовала пить гречишный чай

Гастроэнтеролог объяснила, что употребление гречишного чая способствует профилактике рака, благодаря содержащимся в нем веществам, которые борются со свободными радикалами.

Глава Минздрава уверен, что треть болезней россиян связана с неправильным питанием

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уверен, что болезни трети россиян связаны с неправильным и нерациональным питанием.

57 территорий Алтайского края совместно с Минздравом реализуют программы общественного здоровья

Один из основных приоритетов национального проекта «Демография» — укрепление и сохранение общественного здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *