Как поддерживают молодых врачей в Троицком районе

Примерно каждый первый – такова статистика закрепления в Троицкой ЦРБ молодых врачей.

Примерно каждый первый – такова статистика закрепления в Троицкой ЦРБ молодых врачей. Феномен? Скорее, цепочка грамотных совместных действий Минздрава, главврача и муниципалитета, таких, что вчерашний студент, прибыв на место, понимает: от добра добра не ищут.

Портрет доктора

«Хочу отдать должное Вашему таланту и профессионализму», – подобные отзывы благодарные пациенты посвящают неврологу Веронике Крестелёвой, работающей в больнице с августа 2022-го. Откуда она берется, народная любовь? Главный врач ЦРБ Константин Фадин уверен: свой авторитет врач создает сам, когда умеет наладить контакты с пациентами и оставаться внимательным к проблемам каждого из них, несмотря на загруженность. Так примерно и выглядит портрет доктора Крестелёвой.

Для сельчан она своя, родом из Троицкого района. И дорога ее в медицине вполне логична: мама, Оксана Николаевна, тоже доктор ЦРБ, работает в Боровлянке, одном из самых дальних сел района.

Из чего нынче складывается система поддержки молодого врача, приехавшего работать в сельскую местность? Помимо традиционной поддержки по программе «Земский доктор», Вероника Дмитриевна получает федеральную доплату как специалист первичного звена, а муниципалитет компенсирует аренду съемного жилья. На круг выходит вполне прилично, не меньше, чем у городских ее коллег. Кажется, чего еще, если есть у человека любимая профессия и живет-работает он дома? Собеседница признается:

– Сложно быть единственной в районе, особенно когда опыта еще не так много. Как говорили мои учителя, неврологу достаточно глаз и молотка, чтобы поставить диагноз. Но когда нужна срочная консультация с коллегами в особо сложных реанимационных случаях, пользуемся и возможностями телемедицины, и в Краевую клиническую больницу, в Центр медицины катастроф обращаемся. Ведь, кроме меня, неврологов здесь нет. Напарник не помешал бы, надежное плечо рядом.

– Вероника Дмитриевна, раньше сельский человек и слова-то такого не знал – «неврология». А сейчас… Люди болеть больше стали?

– Скорее, улучшилась диагностика, открылись новые возможности в лечении неврологических заболеваний.

Молод каждый второй

В Троицкой райбольнице, к которой прикреплены свыше 18 тысяч человек, работают сегодня 44 врача. Штат укомплектован и терапевтами, и узкими специалистами (за исключением отоларинголога, его ждут из нового выпуска АГМУ). Есть медики в сельских врачебных амбулаториях Беловского, Заводского, Гордеевского и в 19 ФАПах.

По словам Константина Фадина, почти 40% коллектива больницы – доктора младше 35 лет, при этом высока доля тех, кто, отработав положенный по условиям «Земского доктора» пятилетний срок, не уехал из села – остался, пустил корни.

Неоднородность кадровой ситуации в первичном звене Алтайского края может показаться парадоксальной, ведь условия молодым сельским специалистам изначально предлагаются одинаковые. Есть федеральные доплаты, ресурс программы «Земский доктор» (она действует уже 12 лет) и ранняя, со школьной скамьи, профориентация молодежи. Давно отработана в реализации кадровой политики и связка «Минздрав – главврач – муниципалитет». Отвечая на вопрос, почему не везде одинаково хорошо с кадрами, главврач приводит сразу несколько факторов влияния:

– Многие наши врачи – уроженцы Троицкого района. В свое время они отучились в медуниверситете по целевому направлению и вернулись домой. А  родной район на всех этапах становления молодого специалиста старается делать так, чтобы ребята чувствовали себя нужными и незаменимыми на своих местах. Так было, и так, надеюсь, будет.

Дома, как известно, и стены помогают. Тем более, что 1,5 миллиона рублей, выделяемых по федеральной программе выпускникам АГМУ, уехавшим работать в сельскую местность – сумма, которой хватает на пресловутый «домик в деревне»: комфортабельное жилье на земле. Село Троицкое – чистое, потому что газифицированное. Не надо печку топить, газовый котел и теплом обеспечивает, и горячей водой. В селе все обычно от печки и «танцуют». И потому молодые специалисты все чаще выбирают именно такой вариант, благоустроенный, недалеко от города. Каждое подобное решение начинающих медиков обнадеживает, согласитесь. Ведь оно означает, что человек обосновался на месте надолго, навсегда. Неожиданный, но неоспоримый фактор и довод – газификация.

А третий – географическая близость к городу, даже двум. Барнаул и Бийск связаны федеральной трассой и железной дорогой, Троицкое – где-то посередине. Как показывают наблюдения, ситуация с кадрами наиболее благополучна в стокилометровой зоне от Барнаула – в Первомайской, Тальменской, Павловской, Косихинской ЦРБ. За этим кругом уже начинает «отыгрывать» другой фактор  – удаленности.

Вместо послесловия

На обратном пути из Троицкого мы с коллегами бурно обсуждали, а как же быть жителям Чарышского, Солонешенского, Ельцовского и других районов огромного края? Ведь их право на доступную и качественную медицинскую помощь столь же неоспоримо, как и право любого гражданина нашей страны. Возможно, принимающим решения управленцам от здравоохранения, из окон которых Кремль виден, стоит вспомнить и переосмыслить старую советскую систему поощрения тех, кто отважится посвятить свою жизнь служению людям именно в таких удаленных местах. Основное правило, – чем дальше от центров цивилизации живет и работает человек, тем больше льгот и житейских плюшек он получает, – работало прекрасно. Так почему бы не адаптировать его сегодня к регионам, подобным нашему, с огромными территориями и разветвленной сетью муниципалитетов?

>

ПОПОВА
Тамара Еще читают

Последние новости

Принято решение о государственной регистрации
Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 27.05.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР» (далее - Организация).

О назначении

Приказами председателя Залесовского районного суда Алтайского края №3-л и №4-л от 20 мая 2024 года назначены: Корнева Ирина Викторовна на должность помощника председателя суда Залесовского районного суда Алтайского края,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *