08.02.2024

Итоги санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Алтайского края

Ежегодно при проведении государственного лесопатологического мониторинга филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» анализирует информацию о состоянии лесного фонда и подводит итоги проводимых мероп

Ежегодно при проведении государственного лесопатологического мониторинга филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» анализирует информацию о состоянии лесного фонда и подводит итоги проводимых мероприятий по защите лесов.

К наиболее эффективным методам защиты относится своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Работы выполняются с целью улучшения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений, уменьшения вероятности распространения вредных организмов, для борьбы с вредителями и болезнями леса, а также в целях снижения ущерба от воздействия неблагоприятных факторов - пожаров, вредителей и болезней, погодных условий, почвенно-климатических и других биотических и абиотических факторов, наносящих ущерб устойчивости или целевой функции лесов.

В 2023 году в насаждениях Алтайского края санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 745,94 гектара. В том числе: сплошные санитарные рубки – 222,5 гектара, выборочные санитарные рубки – 428 гектаров, уборка неликвидной древесины – 95 гектаров. Наибольшая площадь проведения СОМ в Ключевском лесничестве - 293,6 гектара, Озерском -  105,3 гектара, Кулундинском - 102,5 гектара.

Весной прошлого года в лесах региона проведены мероприятия по уничтожению или подавлению численности очага сибирского шелкопряда в государственной защитной полосе лиственничного типа на территории Шипуновского, Новичихинского, Лебяжинского, Волчихинского и Знаменского лесничеств на площади 915,5 гектаров. Биологическая эффективность выполненных работ составила более 97% .

Постоянная актуализация Реестров государственного и лесопатологического мониторинга позволяет отслеживать состояние поврежденных насаждений, как уже включенных в реестры, так и вновь выявленных. На основе актов лесопатологического обследования, данных визуальных наземных наблюдений, методов дистанционного зондирования Земли и других источников формируется Банк Данных Реестров государственного и лесопатологического мониторинга – наиболее полное собрание информации о насаждениях, отражающее состояние лесов в зоне ответственности Филиала.

Проведение мероприятий по защите лесов, в том числе, санитарно-оздоровительных, на основе информации из Банка Данных Реестров государственного и лесопатологического мониторинга позволяет предотвратить ухудшение санитарного и лесопатологического состояния лесов, в связи с чем Центр защиты леса Алтайского края рекомендует своевременно проводить назначенные мероприятия.

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края»

Последние новости

Президент перенастраивает всю систему здравоохранения в России — Зубова

Владимир Путин заявил о будущих изменениях в российском здравоохранении, а также о повышении зарплат медиков Президент России Владимир Путин на Форуме будущих технологий сделал ряд заявлений,

В Алтайском крае владельцы бизнеса могут ликвидировать юрлицо в упрощенном порядке

Владельцы малого и среднего бизнеса могут закрыть юридическое лицо в упрощенном порядке.

В Кремле не стали раскрывать детали послания Путина Федеральному собранию

Фото: kremlin.ru Песков отметил, что Кремль никогда не раскрывает подробности послания заранее.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *