02.02.2024

Итоги реализации грантовых проектов в сфере биотехнологий обсудили в Правительстве Алтайского края

В 2023 году восемь проектов научных и образовательных учреждений Алтайского края в сфере биотехнологий были поддержаны грантами Губернатора Алтайского края.

В 2023 году восемь проектов научных и образовательных учреждений Алтайского края в сфере биотехнологий были поддержаны грантами Губернатора Алтайского края. Из краевого бюджета на это было выделено 5,5 миллионов рублей.

В течение года научные сотрудники и студенты АлтГТУ им. И.И. Ползунова, АГУ, АГАУ, АГМУ, ФГБНУ ФАНЦА трудились над реализацией своих проектов. Об итогах работы они доложили сегодня, 2 февраля, на ежегодном заседании Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края в Правительстве региона. Заседание провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Николаевич Лукьянов.
Так, сотрудники Алтайского государственного медицинского университета разработали новую биомедицинскую технологию лечения ран мягких тканей различного генеза с помощью медицинских изделий на основе бактериальной целлюлозы. Данная разработка способствует быстрому и безболезненному заживлению ран и может быть внедрена в практику работы учреждений практического здравоохранения. 
Второй проект вуза предполагает разработку фитокомпозиции седативного действия для применения в терапии невротических расстройств. В результате реализации проекта был разработан и экспериментально подтвержден состав экстемпорального лекарственного препарата в форме капсул с фитокомпозицией седативного действия, содержащей хмель, душицу, мяту, натрия бромид, рибофлавин и тиамина бромид. Предложенный лекарственный препарат показал хорошую переносимость, низкую частоту побочных эффектов, высокую эффективность в терапии инсомнии и тревоги у пациентов непсихотического уровня дезинтеграции психики.

Ученые Алтайского государственного университета трудились над получением штамма-продуцента рекомбинантной фосфолипазы С, который может применяться в пищевой промышленности для рафинирования растительных масел, замещения эмульгаторов, а также при формировании структурно-механических свойств молока. На основании проведенных промышленных испытаний командой АГУ было получено экспертное заключение о ценных технологических характеристиках опытного образца фосфолипазы С и перспективности её внедрения в производство. Ряд пищевых предприятий выразили заинтересованность в данном препарате и готовность провести испытания на своих производствах.
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова представил итоги реализации проекта по разработке биоконверсии пивной дробины для получения белково-углеводной и пробиотической кормовых добавок.
Команда ученых Алтайского государственного аграрного университета разработала технологию применения кремнийсодержащего биоудобрения под яровую пшеницу и картофель в условиях Алтайского края. Технология будет способствовать повышению продуктивности растений и сохранению плодородия почвы при органическом земледелии. Вторым проектом вуза стала разработка технологии применения микробиологических удобрений при возделывании яровой пшеницы в условиях нашего региона. В результате исследований было доказано, что применение биопрепаратов в условиях степи Алтайского края оказывает положительное влияние на продуктивность культуры пшеницы без существенных изменений качества зерна.
Проект Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий предполагал разработку эффективной схемы применения метабиотического препарата для повышения сохранности и интенсивности роста телят. Учеными были созданы опытные партии препарата, которые были опробированы в промышленной среде. На основании проведенных исследований получено экспертное заключение об эффективности метабиотика. Данная разработка рекомендована к применению в промышленном скотоводстве при кормлении телят молочного периода выращивания, так как она позволит повысить интенсивность их роста и увеличит сохранность.
Второй научный проект ФАНЦА предполагал разработку нового функционального продукта на основе безотходной биотехнологии переработки сырых пантов маралов в сочетании с лекарственными травами Алтайского края. В рамках проекта были получены субстанции из сырых пантов маралов с применением ферментов и комплексной биотехнологии, которые в дальнейшем были использованы при производстве функционального продукта «Концентрат из сырых пантов марала» на ООО «Вистерра».
Также в рамках заседания члены Совета обсудили итоги развития приоритетных направлений биотехнологий и производства органической продукции в Алтайском крае в 2023 году и результаты взаимодействия грантополучателей с представителями реального сектора экономики по приоритетным направлениям научных исследований в сфере биотехнологий.
Грантовая поддержка проектов в сфере биотехнологий в Алтайском крае осуществляется с 2018 года. Всего за 6 лет было поддержано 43 проекта, из которых 21 проект в сфере агробиотехнологий, 13 - биофармацевтики (биомедицины), 9 - пищевых биотехнологий. Общая сумма выделенных из краевого бюджета средств составила 31,95 млн. рублей.

Последние новости

Президент перенастраивает всю систему здравоохранения в России — Зубова

Владимир Путин заявил о будущих изменениях в российском здравоохранении, а также о повышении зарплат медиков Президент России Владимир Путин на Форуме будущих технологий сделал ряд заявлений,

В Алтайском крае владельцы бизнеса могут ликвидировать юрлицо в упрощенном порядке

Владельцы малого и среднего бизнеса могут закрыть юридическое лицо в упрощенном порядке.

В Кремле не стали раскрывать детали послания Путина Федеральному собранию

Фото: kremlin.ru Песков отметил, что Кремль никогда не раскрывает подробности послания заранее.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *