Эксперты рассказали, как намерены бороться с фейками на выборах в Алтайском крае

Если три года назад после проведения выборов наблюдатели передали в прокуратуру 27 материалов о зафиксированных нарушениях,

Если три года назад после проведения выборов наблюдатели передали в прокуратуру 27 материалов о зафиксированных нарушениях, то в сентябре 2023 их было всего четыре

Нарушений и фейков в ходе выборов в России год от года становится меньше, но готовиться к возможным их появлениям все равно необходимо, уверены эксперты. Какие фейки чаще всего используют и как им противодействовать – обсудили в Барнауле за круглым столом.

"Независимый общественный мониторинг" в январе заявил, что фейкотворчество и хайп сходят на нет. И в этом заслуга самой организации, а также бдительных наблюдателей за ходом проведения выборов. Но выборы 2024 года все же стоят особняком и эксперты считают, что те, кому это необходимо, могут использовать в том числе методы мошенников.

"Создают различные фейковые аккаунты, странички, подделывают голоса родственников, друзей, фотографии и небольшие видеоролики запускают. Мы должны понимать ,что в выборах это тоже может быть использовано", – говорит эксперт НОМ, старший преподаватель Юридического института АлтГУ Вера Зубкова.

Из распространенных фейков сентябрьской компании 2023 года – наличие приставов и военных комиссаров на избирательных участках. Могут быть и такие.

"Может вбрасываться фейк в какой-либо из соцсетей. Например, "уважаемые избиратели, в таком-то районе такой-то избирательный участок завтра не будет работать, а будет работать по другому адресу и вы сразу идите туда". И многие могут пойти туда. Наша задача, получив такую информацию, быстро ее отработать", – заявляет член Общественной палаты АК, руководитель мониторинго-информационной группы Общественного штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае Юрий Овиденко.

Как в медицине есть правило золотого часа. быстрого предотвращения тяжелого состояния больного, так и с информационным полем, говорят эксперты. Если реакция на фейк будет чуть дольше, чем час, тогда информационная волна пойдет дальше. Чтобы этого избежать, в крае вновь будут работать общественные наблюдатели.

"Приходят самые разные люди. Большая часть – это люди в возрасте, здесь вопрос мотивации и времени, но молодежь тоже есть. По крупным населенным пунктам – Барнаулу, Бийску, Рубцовску – число молодежи доходит до трети", – рассказал руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае Алексей Чесноков.

Мониторинговая группа общественного наблюдения в крае уже работает. Пока никаких вбросов, которые могли бы повлиять на подготовку к выборам, не выявлено. Хотя достоверность дистанционного голосования многие недоброжелатели из-за рубежа уже давно ставят под вопрос. Ну а реакция группы мониторинга на фейки (в ежедневном режиме по краю работают от восьми до десяти человек) уже давно принята и однозначна.

"Если эта фейковая информация влияет на избирательный процесс, то будет возбуждено уголовное дело и по данному факту будет вестись расследование", – отмечает Юрий Овиденко.

Штаб общественного наблюдения за выборами будет располагаться в стенах библиотеки им. Шишкова. Телефон горячей линии: 8-800-201-79-18.

Последние новости

Заслуги пяти медицинских работников Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

Соответствующий указ 13 июня 2024 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин .

С Днем медицинского работника!

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с праздником — Днем медицинского работника!

В Алтайском крае становится меньше клещей, и они не так активны

Сегодня в стационарах находятся четверо больных с подозрением на клещевой энцефалит.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *