13.03.2024

Доктор, которому доверяем!

Один из лучших врачей края, почетный гражданин Троицкого района, любимый доктор… И это все сказано о нем – заведующем хирургическим отделением Троицкой ЦРБ Евгении Викторовиче Королеве.

Один из лучших врачей края, почетный гражданин Троицкого района, любимый доктор… И это все сказано о нем – заведующем хирургическим отделением Троицкой ЦРБ Евгении Викторовиче Королеве. Кажется, без него уже просто нельзя представить районную больницу. Недаром, когда пару лет назад прошел слух о его отъезде, жители района готовы были сделать все возможное и невозможное, чтобы этого не допустить.

Евгений Викторович уделил мне больше часа своего драгоценного времени, ни разу не намекнув ни словом, ни взглядом, что его ждут более важные дела. Хотя на вопросы, которые я задавала, ему наверняка приходилось отвечать не один десяток раз. По крайней мере, на такой традиционный вопрос, как о пути в профессию. 

Родился он в селе Заводском, но спустя всего несколько дней семья переехала в Петровку. Потом долгое время жили в Топчихинском районе. Однако в Заводском, да и в других селах нашего района, до сих пор с особой теплотой вспоминают его родителей. Отец, Виктор Иванович, был учителем истории, после возвращения в наш район он работал директором школы в селе Белом, при нем там была построена новая школа. Потом был завучем Пролетарской школы. Мама, Екатерина Григорьевна, получила профессию швеи – не у нее ли Евгений Викторович научился так искусно накладывать швы? Работала она и секретарем-машинисткой, и поваром в школьной столовой. «Славная была женщина», – так до сих пор отзываются о ней заводчане.

В семье Королевых было трое детей. В то время, когда Евгений оканчивал школу, старшие уже определились с профессией. Брат – военный (сейчас уже полковник в отставке), сестра – бухгалтер-экономист.

-А вот медиков в нашей семье еще не было, – с улыбкой говорит Евгений Викторович.

После 10 класса ему выдали рекомендательное письмо, и он поехал поступать в медицинский институт. Однако успел отучиться только один курс, и его призвали в армию. Служил в Монголии, в отдельном комендантском взводе, в обязанности которого входило следить за порядком: охраняли военные склады, базы, ходили в красных погонах.

В первый год после службы вернуться к началу занятий не успел, поэтому учеба для него растянулась на девять лет. После армии познакомился с будущей женой, Ириной Ивановной, которая уже заканчивала институт. И поскольку она уже выбрала для себя специальность терапевта, Евгений Викторович посчитал, что двух терапевтов в семье будет многовато, и решил пойти в хирурги. В 1992 году, после окончания пятого курса, он приехал на практику в Троицкую ЦРБ, да так здесь и остался. Главным врачом тогда был Валерий Александрович Нечаев.

-Первые впечатления, что больница какая-то большая и темная, – вспоминает Евгений Викторович. – Потом уже отметил, что лифта нет. Ожидал увидеть здесь седовласых наставников, а в один из прекрасных летних дней пришел и обнаружил, что один из них на год старше меня, а другой – на четыре. Это были Евгений Витальевич Андриенко, ныне покойный, и Александр Витальевич Аникин. Ну, а через год главврач уже назначил меня заведующим хирургическим отделением…

Таким образом, наставников среди коллег у него не было. Однако он довольно тесно общался с травматологом Василием Александровичем Кривовым, а соответственно и с его матерью – доктором  Н.С. Трусовой, долгое время проработавшей хирургом в Троицкой ЦРБ. О ней вспоминает с большим уважением:

-Нина Силантьевна была уже на заслуженном отдыхе, но мы с ней часто общались, в том числе и на медицинские темы. Она рассказывала о многом из своей медицинской практики.

-Не страшно ли было идти в хирургию?

-Да я просто многое не понимал тогда. Осознание пришло уже через год-два…

Слушая Евгения Викторовича, я понемногу вникала в особенности работы сельского хирурга. Одна из главных трудностей – это многопрофильность. Если в городе у каждого врача своя специализация, то здесь приходится заниматься всем и сразу – от лечения тромбофлебита до панкреатита, операций на внутренних органах и ампутации конечностей. Еще одна сложность заключается в том, что в одном отделении лежат и дети, и взрослые.

В среднем в год приходится делать от 400 до 500 операций, причем приоритет всегда за экстренными больными, а плановые, таким образом, отодвигаются. Не последнюю роль сыграла здесь пресловутая оптимизация. Если в начале 90-х в отделении было 40 коек, за год пролечивали 1100-1200 человек, то сейчас осталось всего 15, которые постоянно заняты. Да и вообще очень сложно осуществлять плановую хирургию, если в стационаре всего один хирург.

Евгения Викторовича пессимистом не назовешь, и все же о проблемах больницы он говорит с болью в душе:

-У нас нет доступности хирургической в поликлинике. Львиная доля времени у врача уходит на оформление инвалидности. Это целый квест, правда, сейчас пытаются уменьшить количество пунктов. Два хирурга должно быть в поликлинике. Если кто-то поступает на операцию, один продолжает прием, другой оперирует или ассистирует. Если провести опрос, как попасть на прием к хирургу, многие скажут, что никак…

По поводу внедрения новых технологий у заведующего отделением тоже двоякое мнение. Хотя такие достижения, как, например, цифровой рентген, во многом облегчают работу медиков и делают ее более качественной. Телемедицина помогает связываться с нужными специалистами, хотя, по мнению доктора, нет ничего лучше живого общения. Но удобно, что благодаря таким консультациям, пациент, который нуждается в помощи, ее получает и по предварительной договоренности направляется к конкретным специалистам для дальнейшего обследования и лечения. Например, пациенты, попавшие в ДТП, успешно восстанавливаются и проходят реабилитацию в отделении сочетанной травмы Городской больницы №1 города Барнаула. Наряду с новыми технологиями появились и новые, более успешные методы лечения некоторых болезней, например, язвы желудка. Чего не скажешь об онкологических заболеваниях, хотя и у онкологов тоже есть свои достижения.

Несмотря на все сложности сельской медицины, в город Евгений Викторович никогда не стремился. А разрядку после напряженного рабочего дня он получает в домашних делах и заботах – почистить снег, подышать свежим воздухом или приготовить что-нибудь вкусненькое для семейного ужина, а в выходные сходить в лес на лыжах. Живут они с Ириной Ивановной в прекрасном месте, в двух шагах от березовой рощи, держат небольшое хозяйство «для души». А когда выдается неделя-другая свободного времени, любят поехать на своей машине либо на рыбалку, либо в горы Алтая, подальше от многолюдных мест, чтобы побыть наедине с природой. В позапрошлом году были в музее Рериха, трижды подъезжали к подножию Белухи. Впрочем, иногда и в город ездят, любят посмотреть кино на большом экране. В городе живет их дочь Александра, врач-терапевт, подрастает внук Савелий, 1 марта ему исполнился год. Профессию дочка выбирала без вариантов, хотя родители предлагали «одуматься».

Евгений Викторович считает, что прежде чем выбрать профессию врача, надо задуматься, что ты вообще хочешь в этой жизни:

-Если твоя цель – заработать побольше денег, то в медицине тебе делать нечего. Если не находишь взаимопонимания со сверстниками, то идти туда тоже не стоит. Такое качество, как жалость, вряд ли поможет, скорее, наоборот. А вот решительность точно пригодится. Без этого не обойтись, особенно в работе хирурга. Часто молодые думают: надену чистенький халат… А на деле все оказывается совсем по-другому.

Доктора Королева большинство из нас тоже видит в его неизменной шапочке и отглаженном медицинском костюме. И трудно даже представить, какие манипуляции ему приходится проводить в операционной и процедурной, и сколько человеческих жизней отвоевали у смерти его умелые руки, руки хирурга, посвятившего себя одной из самых трудных в мире профессий и ни разу не усомнившегося в правильности выбранного пути.

Светлана КУДИНОВА.

Последние новости

Губернатора Мурманской области выписали из больницы после нападения

Чибис обещал следовать рекомендациям врачей и соблюдать больничный режим Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выписан из больницы после ранения, полученного недавно в ходе нападения.

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *