Для Алтайского края пересмотрят подушевое финансирование больниц
15.11.2022

Для Алтайского края пересмотрят подушевое финансирование больниц

Систему финансирования медучреждений в России, возможно, ждёт корректировка.

Систему финансирования медучреждений в России, возможно, ждёт корректировка.

Соответствующее поручение адресовал Правительству Президент страны Владимир Путин после вчерашнего общения с губернатором Виктором Томенко в режиме видеоконференции.

Виктор Томенко попросил Президента обратить внимание на методику расчёта нормативов при распределении субвенций Фонда социального страхования. Сейчас для всех регионов России расчёт ведётся одинаково. Финансирование лечебных учреждений носит подушевой характер, то есть зависит только от числа приписанных к ним жителей.

Между тем, у Алтайского края есть особенности: небольшое количество пациентов, закреплённых за сельскими больницами, высокий уровень заболеваемости по отдельным видам нозологий, что означает заведомо большую нагрузку на врачей. В результате, лечебные учреждения (в первую очередь, сельские) не дополучают средства, необходимые им для нормальной работы.

Нагрузка на врачей большая в связи с дефицитом, а если говорить о структурных подразделениях, то недозагруженные койки. Мы таким образом тиражируем услугу, которую сегодня не можем выполнить и в то же время несём затраты на готовность, на содержание учреждений и зданий.

Владимир Лещенко, председатель комитета АКЗС по здравоохранению

Алтайские депутаты ещё в марте обращались в Правительство с просьбой пересмотреть методику подушевого финансирования больниц. Представители края предлагали добавить в основу расчётов два коэффициента, учитывающих структуру сельского населения и уровень заболеваемости. Но весной эта инициатива не получила поддержки на уровне российского Правительства с ремаркой, что осуществить её в масштабах страны будет сложно. И вот сейчас появился шанс, что для Алтайского края и подобных ему территорий установят индивидуальный порядок финансирования системы здравоохранения, считают в краевом заксобрании.

Ольга Будзович

Последние новости

АлтГУ начинает реализацию образовательного модуля «Машинное обучение и большие данные» по федеральному проекту FutureSkills

Современное общество и производство стремительно меняется под влиянием новых технологий и требует профессионалов, способных делать то, что недавно казалось фантастикой.

Как в крае пережили морозный уик-энд и когда ждать потепления?

В минувшие выходные температура в крае опускалась до -41,5 °С, а полюс холода находился в Краснощёково.

29 ноября в атмосфере Бийска накопятся вредные примеси

29 ноября в Барнауле и Бийске сохранится антициклон, который способствует накоплению вредных примесей в воздухе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *