«Цены выросли на 100%». Чем барнаульские стоматологи лечат зубы клиентам после санкций и сколько это стоит

Стоматологический кабинет / Фото:

По словам стоматологов, ожидаемого кризиса в отрасли не случилось, но часть препаратов пришлось заменить

Стоматологический кабинет / Фото: amic.ru

После того как Запад ввёл санкции против РФ и с рынка ушли иностранные поставщики, российские стоматологи опасались, что сферу ждёт серьёзный кризис. Ведь большая часть техники, препаратов и расходных материалов для лечения зубов — иностранного производства, и российской замены им подчас нет совсем. Спустя девять месяцев санкционного режима amic.ru узнал у стоматологов Барнаула, как и чем они лечат зубы своим клиентам.

Как лечат зубы в государственных поликлиниках?

Стоматологи, работающие в государственных поликлиниках Барнаула, называют ситуацию в своей сфере «стабильной». В начале весны были серьёзные опасения по поводу дефицита части препаратов, однако уже сейчас можно сказать, что серьёзных проблем не возникло, отмечает врач стоматологической поликлиники № 3 Ольга Кочетова. Да, некоторые медикаменты исчезли. Например, пропал один чешский препарат и один американский, сообщает Кочетова. Но часть материалов удалось заменить российскими аналогами, которые не уступают дешёвым иностранным препаратам, рассказала специалист.

«Сейчас с материалами всё более или менее нормально. Я не могу сказать, что всё исчезло и мы страдаем. Всё недостающее заменили нашими препаратами. У нас две фирмы в России, которые поставляют медикаменты на рынок, и в основном перешли на их продукцию, в принципе неплохие они делают препараты. Конечно, некоторая иностранная продукция с рынка исчезла. Например, был „Эвикрол“, это чешский композит. Но он старее „поповой собаки“, с 90-х годов мы его ставили, по привычке покупали. Сейчас перешли с него на отечественный аналог. По расходным материалам также всё есть. В принципе всё стабильно. Я не могу сказать, что есть какой-то переполох, всё исчезло и мы страдаем», — отмечает Ольга Кочетова.

Из «дружественных» стран новые препараты в поликлинику пока не поступали, говорит медик. Однако Кочетова не исключает, что вскоре их могут привезти: разговоры об этом в поликлинике идут.

Стоматологический кабинет / Фото: amic.ru

С оборудованием у медучреждения также нет проблем, отмечает Кочетова. В стоматологической поликлинике № 3 уже 10-15 лет стоят китайские установки, с их обслуживанием всё в порядке. Работа стоматологов в медучреждении после санкций особо не изменилась, разве что нагрузки стало больше из-за увеличения числа жителей в Индустриальном районе.

В первой городской стоматологической поликлинике проблем с поставками препаратов и расходников тоже нет. Врачи используют те же препараты, что и до санкций, рассказывает стоматолог Ирина Литвинова. Причём почти все медикаменты и расходные материалы доставляют из Германии, Кореи и Китая.

«У нас ничего не поменялось. Бывает, пациенты спрашивают: „У вас есть чем работать?“ Я говорю: „Да, конечно есть“. Может, пока эти медикаменты где-то на наших складах хранятся. Но у нас перерывов в поставках не было вообще никаких. И сейчас всё есть», — объясняет Ирина Литвинова.

По словам стоматолога, вся техника у них в поликлинике тоже работает без сбоев. Удаётся даже внедрять новые разработки, но теперь уже российские. Например, летом в больнице начали использовать отечественные машинные инструменты из никель-титана с памятью формы, говорит Литвинова.

Стоматологический кабинет / Фото: amic.ru
Как лечат зубы в частных клиниках?

В частных стоматологических клиниках на дефицит тоже не жалуются. Например, в барнаульском стоматологическом центре «Сириус» в наличии есть все расходные материалы и препараты, рассказывает генеральный директор Виктор Черепанов. Он отмечает, что в отрасли есть небольшие логистические проблемы и ассортимент в центре за последние месяцы стал чуть беднее. Однако клиника с проблемами справляется и работа стоматологов никак не изменилась, подчёркивает Черепанов.

Однако в отличие от государственных поликлиник частники уже опробовали товары из Китая. Но на рынок продолжают поступать так же и расходные материалы из Германии и Японии.

«Некоторые товары в дефиците. Нам говорят дилеры, что они заканчиваются на складах и больше вряд ли мы их увидим в ближайшее время. Но эти препараты заменяют другими, тоже достойными. Я не могу сказать, что чего-то не хватает — в целом всё есть, но немного нарушились логистические цепочки — чего-то ждать подольше приходится», — поясняет Виктор Черепанов.

Руководитель центра говорит, что незаменимых товаров у них нет, выход всегда удаётся найти. Например, есть информация, что с рынка может пропасть немецкая паковочная масса «Гилвест». Но ей уже нашли альтернативу из Поднебесной, которая, по словам поставщиков, «ничем не хуже».

Продукцию отечественных производителей в «Сириусе» пока не используют вообще — в российских материалах пока просто нет необходимости, потому что стоматологам проще работать с теми препаратами, к которым они привыкли, говорят сотрудники. При этом частники признают, что хотят сохранить то же высокое качество, что и раньше, а потому не желают что-то менять без крайней необходимости.

Стоматологический кабинет / Фото: amic.ru

Поставщики оборудования так же остались те же: немцы и словаки предлагают купить ту же технику, что и раньше, отмечает Черепанов. Вопрос только в том, как довезти аппараты до России, объясняет гендиректор «Сириуса».

В целом после весенней паники ситуация успокоилась, утверждает Черепанов. Он вспоминает, что после скачков курса доллара ни у кого не было понимания, что делать дальше и как выживать отрасли, однако сейчас всё нормализовалась. Так что у людей нет причин волноваться за свои зубы: найдётся и чем лечить и как, заверяет Черепанов.

А цены выросли?

Но вылечить зуб стало гораздо дороже: ведь цены на препараты и стоматологические услуги выросли. Часть препаратов подскочили в цене на 100%, объясняет Кочетова. Поэтому и лечение подорожало. Стоимость протезирования, например, увеличилась примерно на 30%. По словам специалиста, если раньше коронка стоила семь тысяч рублей, то теперь за неё придется заплатить 9,5 тысячи рублей. Рост на 25%. Значительно подорожали и немецкие препараты, рассказывает Кочетова.

Стоматологический кабинет / Фото: amic.ru

Стоматолог одной из клиник (пожелал остаться анонимным) рассказал, что после февраля цены на все материалы повысились в полтора-два раза (в зависимости от позиций) и больше не опускались. И, например, если раньше один зуб можно было сделать за 1,5 тысячи, то сейчас — не меньше чем за три тысячи рублей.

На часть расходных материалов цены подскочили на 70-80%, соглашается Виктор Черепанов. Однако, по его словам, большая часть материалов всё же подорожала не так значительно: на 10-15%.

По мнению Черепанова, сейчас, после резкого скачка в марте, цены уже «устаканились», а на отдельные позиции даже вернулись к довесенним показателям. Поэтому эксперт не видит оснований, для того чтобы стоматологические клиники значительно повышали стоимость своих услуг.

Антон Дегтярев

Последние новости

Влияние частотных преобразователей на энергопотребление

Как современная электроника помогает экономить ресурсы и снижать затраты

Студентами Алтайского аграрного университета, Алтайского госколеджа и лицея железнодорожного транспорта проведены экологические акции

Вчера, 3 апреля, в Железнодорожном районе прошел первый «чистый четверг», в рамках которого студенты Алтайского госколледжа и лицея железнодорожного транспорта активно включились в экологические инициативы.

Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года

Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года В апреле 2025 года по телефону «горячей линии» жители региона смогут получить консультации специалистов по вопросам защиты прав потребителей при реализации рыбы,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владикавказе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *