Более 250 студентов и преподавателей Алтайского ГАУ приняли участие в акции по поддержке строительства Национального регистра доноров костного мозга
16.11.2022

Более 250 студентов и преподавателей Алтайского ГАУ приняли участие в акции по поддержке строительства Национального регистра доноров костного мозга

В 2022 г. вступил в силу федеральный закон,

15-16 ноября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась акция в поддержку строительства Национального регистра доноров костного мозга

В 2022 г. вступил в силу федеральный закон, предусматривающий создание и ведение Федерального регистра доноров костного мозга. Трансплантация костного мозга, т.е. кроветворных стволовых клеток, помогает спасти жизни тысячам больным раком крови и наследственными заболеваниями. Однако вероятность встретить своего генетического близнеца, т.е. донора с подходящим костным мозгом – 1 к 10000. До недавнего времени для пациентов в России донорский костный мозг были вынуждены закупать за рубежом. Однако в условиях современной внешнеполитической ситуации задача создания собственного регистра доноров костного мозга стоит особенно актуально.

15-16 ноября в Алтайском ГАУ состоялась акция в поддержку строительства Национального регистра доноров костного мозга.
Представитель Сибирского регистра доноров костного мозга Дина Волкова выступила с просветительскими лекциями перед студентами разных факультетов АГАУ о Национальном регистре и донорстве костного мозга. Дина Волкова рассказала о том, зачем нужна трансплантация костного мозга, развеяла мифы о самой процедуре забора материала и привела примеры, когда вовремя сделанная трансплантация помогла сохранить жизни пациентам.

Всего в просветительской акции приняли участие более 250 студентов и преподавателей АГАУ. После лекций все желающие смогли заполнить анкеты и сдать образцы (мазок буккального эпителия из полости рта) для внесения себя в регистр в качестве потенциального донора. 85 студентов и преподавателей Алтайского ГАУ пополнят Национальный регистр доноров костного мозга. Если вдруг кто-то из них окажется генетическим близнецом человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга, сотрудники Национального регистра свяжутся с потенциальным донором и расскажут как действовать дальше.

«Донорство крови – довольно развитое движение в России. А донорство костного мозга – пока нет. Многие люди относятся к этому еще с опаской, хотя сама процедура сегодня ничуть не сложнее забора крови: кровь донора берется из вены, из одной руки, и потом возвращается в другую. В Германии сегодня регистр доноров костного мозга – почти 10 миллионов человек, а в России пока только 200 тысяч. Хорошо, что сегодня многие студенты Алтайского ГАУ откликнулись на призыв и решили включить свои данные в регистр доноров костного мозга. Чем больше доноров в регистре, тем больше вероятность спасти чью-то жизнь!» , - говорит куратор проекта в АГАУ, ст. преподаватель кафедры лесного хозяйства, заместитель председателя Совета молодых ученых Михаил Савин .

 

 

 

Последние новости

На предприятии «Комплекс АГРО» прошла встреча с руководителями крупнейших заводов региона

На встрече обсуждали перспективы импортозамещения на предприятиях Алтайского края.

В рамках визита на Алтай, сибирский полпред посетил холдинговую компанию «Барнаултрансмаш»

Там Анатолий Серышев обсудил с её руководством актуальные вопросы работы предприятия.

Житель Новоалтайска за год получил 2 млн рублей пенсии по липовой справке

Мужчина в течение года получал пенсию, на которую не имел права.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *