Благотворители из Алтайского края организовали праздник для особенных детей

В преддверии самого детского дня в году алтайские благотворители организовали развлекательную программу для особенных детей, которые проходят лечение в краевом реабилитационном центре «Журавлики».

В преддверии самого детского дня в году алтайские благотворители организовали развлекательную программу для особенных детей, которые проходят лечение в краевом реабилитационном центре «Журавлики».

Между процедурами

Фестивали, карнавалы и мас­тер-классы посетят ребятишки всего края в День защиты детей. К сожалению, в силу обстоятельств присоединиться к этому веселью могут не все.

– С конца мая мы начали проводить мероприятия для особенных детей. В эти дни посещаем учреждения, которые входят в число наших подопечных. Недавно были с развлекательной программой в Краевом детском психоневрологическом санатории, где лечение проходят маленькие пациенты всего региона с поражением опорно-двигательного аппарата, в том числе перенесшие сложные травмы, – рассказывает Оксана Овчинникова, председатель Алтайского крае­вого отделения Российского детского фонда.

В этот раз благотворители приехали в реабилитационный центр «Журавлики». Здесь организована специализированная смена для детей с онкологическими заболеваниями и нарушениями слуха.

– Здесь тоже детки со всего края. Важно, что к ним приезжают. Потому что сами они в силу различных заболеваний не всегда могут это сделать, – уточняет Оксана Овчинникова. – Препятствовать могут инфекционные заболевания, сложности с передвижением или ментальные нарушения. В этом случае уже через пятнадцать минут ребенку нужен отдых, потому что он устает от эмоций. Наиболее оптимальны и удобны для малышей и их родителей такие условия, когда соблюдаются все необходимые режимные моменты.

В перерыве между процедурами маленькие зрители перенеслись в волшебную страну вместе с героями русских народных сказок. Детям предстояло отправиться в путешествие вместе с Василисой Премудрой и Змеем Горынычем. В пути они помогали печь блины, переплывать молочные реки и прокладывать путь по кисельным берегам. Веселая музыка, танцы и конкурсы в этот дождливый день пришлись как раз кстати.

– Провести мероприятие помогли представители Барнаульского молочного комбината. Они организовали анимацион­ную программу с ростовыми куклами и привезли сладкие и полезные подарки, – говорит Овчинникова. – Мы сотрудничаем уже не первый год.

В лучшую сторону

Подарки в самый детский день в году ожидают и других ребятишек региона, которые нуждаются в особенном внимании.

– Российский детский фонд курирует детей с тяжелыми заболеваниями. С 2009 года мы проводим благотворительный марафон «Поддержим ребенка». 

На часть собранных средств уже закуп­лено питание для подопечных паллиативного отделения Барнаульской детской городской больницы № 7, – продолжает Овчинникова. – Это отделение – единственное в крае. Там находятся детки с самыми тяжелыми патологиями.

Гостинец ожидает и юного пациента отделения эндокринологии Краевого центра охраны материнства и детства. В рамках программы «Детский диабет», которая осуществляется совместно с Барнаульским комбинатом железобетонных изделий, приобретена инсулиновая помпа с полной системой мониторирования для самого маленького подопечного. Затраты составили более 300 тысяч рублей.

– Малышу чуть больше года, ему требуется дорогостоящее оборудование, – говорит Овчинникова. – Это одно из самых современных устройств, позволяющее кардинально изменить жизнь ребенка в лучшую сторону.

А в реабилитационный центр «Журавлики» совсем скоро передадут комплект приборов для парафинотерапии и кушетку бесконтактного гидромассажа.

Для маленьких героев

Подходит к завершению еще один проект Алтайского отделения РДФ в Бийске. Здесь пациенты Детской туберкулёзной больницы уже этим летом смогут с пользой проводить время на свежем воздухе. Для этого обустроили современную детскую площадку.

– Эта история во многом состоялась благодаря помощи Сибирской генерирующей компании. Более миллиона руб­лей она выделила на приобретение всех конструкций, – говорит председатель Алтайского отделения РДФ. – Ребятишки находятся в этой больнице, как и в других этого профиля, от года, поскольку лечение заболевания длительное. Медицинское учреждение закрытое, детки зачастую не имеют возможности погулять где-то в парках города.

В то же время маленьким пациентам просто необходимо проводить много времени на свежем воздухе, показаны и умеренные физические нагрузки. Конструкции, которые уже установили, согласованы с медиками. Теперь на площадке появились даже специальные тренажеры.

В планах на начало июня – особенный визит в Барнаульский специализированный дом ребёнка. Там театр кукол покажет сказку «Репка» для самых маленьких зрителей до трех лет. Кроме того, состоится традиционное, уже седьмое, вручение именной стипендии Раисы Фёдоровой.

– Получат ее двенадцать детей, которые имеют выдающиеся заслуги перед Алтайским краем в сфере культуры и искусства. Эти детки с ОВЗ, а также из многодетных и опекунских семей, – добавляет Оксана Овчинникова. – Я восхищаюсь этими ребятишками. И всегда говорю, что это маленькие герои, которыми может гордиться наш регион.

>

МИХЕЙЛИС
Юлия Еще читают

Последние новости

Алтайский бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями Ельцовского района

Надо активнее пользоваться имеющимися возможностями по защите и поддержке своего бизнеса.

Минфин США ввел санкции в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра

НКЦ выступает посредником в сделках с валютой на бирже и входит в группу Мосбиржи и Национального расчетного депозитария Министерство финансов США ввело санкции в отношении Московской биржи и Национального клиринговог

В Алтайском крае завершился Фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Итоги XII Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» подвели сегодня в Алтайском крае.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *