Барнаульские динамовцы приняли участие во всероссийском марафоне в поддержку донорства

Всероссийский марафон в поддержку донорского движения стартовал 4 сентября и завершится 10 ноября на площадке Международной выставки-форума «Россия».

Автор: Пресс служба

Всероссийский марафон в поддержку донорского движения стартовал 4 сентября и завершится 10 ноября на площадке Международной выставки-форума «Россия». Восьмым городом стал Барнаул, где в Алтайском краевом центре крови прошла донорская акция #ДавайВступай, в которой приняли участие футболисты «Динамо-Барнаул», сдавшие биологические образцы крови для генетического анализа и вступившие в Федеральный регистр доноров костного мозга.

В рамках марафона в Алтайском государственном университете прошла интерактивная лекция «Я могу. Я должен. Я – донор костного мозга», где выступили спикер от Федерального регистра Наталья Малышева и марафонец Артем Алискеров, который перенес лейкоз и 31 курс химиотерапии. В поддержку донорского движения Артем пробежал 42 километра по улицам Барнаула. Цель марафона – привлечение молодых активных и здоровых людей к добровольному безвозмездному донорству по всей стране.

Проект реализуется при поддержке Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения», Министерства спорта РФ, Российской Федерации Баскетбола, Футбольной Национальной лиги, Медийной футбольной лиги, при участии Всероссийского общественного движения «Волонтеры — медики», Общероссийской организации «Российский Красный Крест».

Отметим, что с 2020 года учреждениями Службы крови Алтайского края активно ведется рекрутинг доноров костного мозга. Сегодня в регионе проживает более 1 500 граждан, состоящих в Федеральном регистре. Все желающие могут вступить в Федеральный регистр, а также стать донорами крови.

В настоящее время в Федеральном регистре содержатся данные о почти 205 тысячах доноров костного мозга. При этом ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 – дети. Ближайшая цель – 500 тысяч человек. Это позволит отказаться от обращения к зарубежным регистрам, что особенно важно в условиях санкционных ограничений. Для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, наиболее результативен поиск неродственного донора в том регионе, где он проживает. Поэтому важно участие в социальной миссии донорства жителей каждого региона страны. Чтобы вступить в Регистр достаточно сдать 2-3 мл крови.

В рамках функционирования Федерального регистра запущена программа добровольного безвозмездного донорства для оказания высокоэффективной медицинской помощи онкогематологическим пациентам (лейкозы, миелопролиферативные заболевания, лимфомы, апластические анемии, гемоглобинопатии, врожденные иммунодефицитные состояния и др.), пациентам, нуждающимся в трансплантации донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток от неродствненных доноров. Оператором Федерального регистра является Федеральное медико-биологическое агентство. Работа в государственной информационной системе Федерального регистра осуществляется медицинскими учреждениями, расположенными во всех регионах Российской Федерации.

Последние новости

Заслуги пяти медицинских работников Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

Соответствующий указ 13 июня 2024 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин .

С Днем медицинского работника!

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с праздником — Днем медицинского работника!

В Алтайском крае становится меньше клещей, и они не так активны

Сегодня в стационарах находятся четверо больных с подозрением на клещевой энцефалит.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *