Алтайский врач-онколог создает рисунки на окнах отделения паллиативной помощи

Отделение паллиативной помощи рубцовской городской больницы № 2 – пожалуй, самое сложное в психологическом плане.

Отделение паллиативной помощи рубцовской городской больницы № 2 – пожалуй, самое сложное в психологическом плане. Его пациенты практически безнадежны, и задача медицинского персонала – облегчить страдания. 

Помогают в этом не только таблетки и уколы, но и правильный позитивный настрой. Создается он добрым отношением, вовремя сказанным ободряющим словом и… рисунками. Они красуются на окнах отделения, в ординаторской, а создала эти яркие картинки доктор Мария Семёнова.

Врач-онколог высшей категории в профессии почти четверть века. Несколько лет назад перешла в паллиативное отделение. Медицину считает своим призванием, а изобразительное искусство – хобби. Рисованию нигде специально не училась, просто умеет – и все.

Творческие дежурства

Первые рисунки на окнах отделения она создала однажды под Новый год – праздник все-таки, вот и появились зимние фантазии, выполненные кистью и гуашью, которая хорошо ложится на стекло. Идея всем пришлась по душе, и следующие картинки были посвящены весне и празднику 8 Марта. Их сменили летние зарисовки, осенние. Этот тематический круг не прерывается по сей день, только сюжеты разные. Какие-то автор придумывает сама, в других случаях следует традициям.

Горбольница приняла участие в акции «Окна Победы», и, конечно же, Мария Семёнова постаралась изобразить символику этого великого события: важные для страны даты 1941–1945, Вечный огонь, цветы, георгиевскую ленточку.

Как правило, рисует она в свободное время на дежурствах. Но его не так много, поэтому композиция рождается в несколько заходов.

Радоваться жизни

Скоро на одном из окон больницы девочка-весна сменится на девочку-лето, а еще предстоит День медицинского работника – поводов обновить необычную галерею много. На вопрос, не жалко ли стирать рисунки, чтобы на их месте появились следующие, художник в белом халате улыбается:

– Мне не жалко, я всегда нарисую новые. Сотрудники фотографируют их и таким образом сохраняют.

Все пациенты могут оценить ее творчество. Яркие рисунки поднимают настроение, считает Мария Семёнова. Ее мнение полностью разделяет заведующая отделением Татьяна Игнатенко: необходимо скрасить чьи-то последние часы жизни, чтобы люди им радовались. Да и медперсоналу нужен светлый лучик.

– Мы сами по себе люди позитивные, коллектив подобрался неунывающий, – утверждает заведующая. – Это очень важно в нашей работе, где профессиональное выгорание происходит быстрее, чем в любой другой медицинской сфере. Здесь нужно радоваться жизни, украшать ее, делать все возможное для того, чтобы было хорошо и пациентам, и коллегам, и всем, кто сюда приходит.

В этом креативном и позитивном, несмотря на профиль, отделении сохраняют все лучшие традиции медицины и несут в мир добро.

>

МАКОВЕЦКАЯ
Людмила Еще читают

Последние новости

В крае назвали победителей регионального конкурса

Уже пятый год подряд в регионе выбрали лучших экспортеров Алтайского края.

Доллар упал ниже 89 рублей впервые с января

Евро тем временем оценивается 96,29 рубля Курс доллара на Московской бирже 27 мая опустился ниже 89 рублей впервые с 30 января, свидетельствуют данные площадки.

В Барнауле прошла выставка-ярмарка местных производителей

Выставка-ярмарка "Выбирай свое", приуроченная ко Дню российского предпринимательства, прошла в Барнауле.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *