17.03.2024

Алтайские общественники вновь требуют ввести запрет на проведение абортов

Они написали обращения к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, а также в Госдуму.

Они написали обращения к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, а также в Госдуму.

Только по официальным данным краевого Минздрава – а в основу этой статистики ложится информация только государственных медучреждений – в прошлом году в крае прервали беременность 1900 женщин. Остановить этот поток намерены алтайские общественники.

В инициативную группу, требующую запретить аборты, входят, в основном, представители Русской общины. Только в Барнауле их около 600 человек: и женщин, и мужчин. Они же сейчас готовят документы о создании в крае регионального филиала Всероссийской некоммерческой благотворительной организации «Спаси Жизнь», которая уже несколько лет пропагандирует запрет на аборты.

В феврале Госдума в очередной раз отклонила законопроект о запрете прерывания беременности в частных клиниках, сославшись на его противоречия с нормами обязательного медстрахования. Теперь алтайские общественники настаивают на исключении процедуры аборта из системы ОМС.

В государственных женских консультациях по всей стране, в рамках нацпроекта «Демография», внедрили механизм доабортного консультирования. В крае такие консультации только в прошлом году помогли предотвратить 750 абортов.

Если брать показатель, то это ниже российского. Это достижение алтайского края. Это позволило нам на сегодняшний день говорить о том, что мы, в общем-то, передовой край, где это стоит не остро. Тем не менее, 1900 пациенток все-таки сделали это, прервали беременность.


Ирина Молчанова , главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Алтайского края, главный врач АККПЦ «ДАР»

 
Чаще всего алтайские женщины хотят прервать беременность по финансовым причинам. Второй по популярности мотив – проблемы в отношениях с партнёром или родственниками. Но все это решаемо, уверены специалисты краевого кризисного центра для женщин. Они наравне с медиками ведут профилактику абортов.

Но случается и так: родив ребёнка, женщина понимает – он ей не нужен. И оставляет младенца в роддоме. Есть и шокирующие истории. В 2017 году в Бийске мать выбросила новорождённого в мусорный бак. Также поступила жительница Новосибирской области месяц назад. А чуть больше года назад край потрясла история из Советского района, где мать заживо сожгла полуторогодовалую дочь. И что же страшнее: аборт или такой конец недолгой, но все-таки жизни?

Накануне выхода сюжета «Вестей» в эфир, общественники получили ответ на коллективное обращение к депутату Госдумы Александру Терентьеву с просьбой о «содействии в принятии решений, запрещающих аборты». Со слов парламентария, этот вопрос включён в примерную программу для рассмотрения Государственной Думой уже в этом месяце.

Елена Лопатина

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *