26 тысяч жителей Алтайского края являются донорами

20 апреля в стране отмечают Национальный день донора. В Алтайском крае проживает около 26 тысяч человек, которые могут считать его своим профессиональным праздником.

20 апреля в стране отмечают Национальный день донора. В Алтайском крае проживает около 26 тысяч человек, которые могут считать его своим профессиональным праздником. Рассказываем, как сегодня работает «Служба крови» и почему донация всегда важна, а сегодня стала еще и модной.

Акт доброй воли

В свои 30 с небольшим Мария Соколова уже имеет статус «Почётный донор России». У девушки редкая четвертая группа крови. Более десяти лет она – регулярный посетитель кабинетов забора живительной красной жидкости.

– Все началось в студенческие годы. Тогда я услышала, что одному из моих знакомых срочно нужно переливание. Решила помочь, хотя боялась жутко, – вспоминает она. – Вошла в кабинет. Взгляд упал на иглу и тонкую трубку, ведущую к специальному контейнеру. Стало не по себе, ноги начали подкашиваться.

Устроившись в кресле, девушка взяла себя в руки. Но на всякий случай отвернулась и зажмурила глаза. Вопреки ее ожиданиям, все прошло практически безболезненно.

– С тех пор решила регулярно сдавать кровь. Для меня это акт доброй воли во благо человечества, во имя сохранения жизни. Наверное, именно абстрактность и анонимность адресата дает мне такое чувствование, – продолжает Мария. – С другой стороны, понимаю, что реципиентом будет конкретный человек, и испытываю радость, отдавая свою кровь для того, кому она необходима. И поскольку я молода и здорова, считаю донорство своим гражданским долгом.

А вот еще одна история. В конце прошлого года отличительный нагрудный знак получил Егор Шеферов из Новоалтайска. В свои 23 он уже более 60 раз становился гостем «Службы крови».

Родился и вырос молодой человек в дружной многодетной семье. Кроме него, в семье воспитывались старшая сестра и брат-близнец. Вместе с ним посещали школу, учились в железнодорожном техникуме. После окончания техникума служили на флоте во Владивостоке.

– Пример для меня – родной дядя. Он тоже почетный донор. Я гордился его поступками и хотел быть на него похожим. А еще мной руководило чувство долга и осознание, что таким несложным способом могу помочь нуждающимся людям. Это мой выбор, и я буду продолжать начатое, где бы ни находился. Во время службы во Владивостоке я тоже сдавал кровь. Быть донором для меня очень важно, – говорит Егор.

До -80 °С

– Первое переливание в России сделали более 190 лет назад, – рассказывает Татьяна Зяблицкая, заведующая отделением заготовки крови и комплектования донорских кадров Алтайского краевого центра крови. – За это время «Служба крови», конечно, претерпела изменения. Внедрены гарантированно безопасные технологии получения компонентов. Используем только самое современное оборудование и одноразовые расходные материалы. Одно осталось неизменным: как и прежде, доноры спасают миллионы жизней.

Сегодня в крае в сфере донации внедрены современные мировые технологии, среди которых криоконсервация эритроцитов, позволяющая хранить их до 10 лет в специальных морозильниках при температуре до -80 градусов Цельсия. Такой метод применим и к тромбоцитам, востребованным при онкогематологических заболеваниях. Срок их жизни не более пяти суток, но заморозка увеличивает его до двух лет. При этом обычная нативная (жидкая) эритроцитная масса хранится в среднем 35 дней.

Внедрили и методы лейкофильтрации эритроцитных компонентов, патогенредукции тромбоцитов, которые становятся более безопасными в вирусном отношении. Кроме того, благодаря современным технологиям увеличивается жизнеспособность эритроцитов.

Не исключение

Краевая «Служба крови» насчитывает около 250 сотрудников, половина из которых – тоже доноры.

– Каждый визит спасает сразу четыре жизни. Из полученных 450  мл жидкости изготавливают препараты с эритроцитами, плазмой, тромбоцитами. Выделяют и криопреципитат, содержащий факторы свертывания крови, – добавляет Татьяна Александровна. – Мы говорим: «Сдавайте кровь, сдавайте регулярно». Последнее слово ключевое. Так, недавняя трагическая ситуация в Подмосковье привела к тому, что колоссальное количество человек одномоментно стало донорами. Это значит, что они в случае необходимости уже не смогут помочь в ближайшее время. Потому призываем: донация должна быть плановой.

На сегодня треть всех доноров края – молодые люди до 30 лет. По словам специалиста, их кровь наиболее качественна, лучше подходит для переливания.

– Много студентов приходит к нам. И сегодня это не исключение из правил, а социальная норма: донация стала модной в молодежной среде. Она позволяет постоянно контролировать свое здоровье, – уточняет специалист. – Перед каждой процедурой все проходят бесплатные анализы, обследования. Если человек регулярно сдает кровь, это обязывает его соблюдать определенные правила, вести здоровый образ жизни, избегать критических ситуаций, которые бы повлияли на самочувствие.

Верхней возрастной границы для донации нет. А потому у нас в крае по-прежнему находятся люди старшего поколения, желающие помочь тем, кто по воле обстоятельств оказался на грани жизни и смерти.

– Хотя в современных условиях, к сожалению, не так много людей элегантного возраста, которые не имеют серьезных заболеваний, есть у нас и посетители, которым, например, за 60 и старше, – уточняет врач.

Напомним, стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Среди постоянных ограничений – наличие таких серьезных заболеваний, как инфекционные и паразитарные болезни, онкология, болезни крови, а также ряд других состояний. К временным относят нанесение татуировки, пирсинга или лечение иглоукалыванием (более 120  календарных дней), ангину, грипп, ОРВИ (30 календарных дней после выздоровления), период беременности и лактации (1 год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации), прививки.

P.  S. Для обеспечения потребностей учреждений здравоохранения нужно, чтобы 200–250 человек в крае ежедневно приходили в пункты сдачи крови. При этом каждый день направляют 50–70 литров компонентов для организации медицинской помощи.

В прошлом году заготовили около 33 тонн цельной донорской крови. Для этого 26 тысяч жителей края пришли в организации «Службы кров» и более 55  тысяч раз.

МИХЕЙЛИС
Юлия Еще читают

Последние новости

Принято решение о государственной регистрации
Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 27.05.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР» (далее - Организация).

О назначении

Приказами председателя Залесовского районного суда Алтайского края №3-л и №4-л от 20 мая 2024 года назначены: Корнева Ирина Викторовна на должность помощника председателя суда Залесовского районного суда Алтайского края,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *