23.01.2024

В Барнауле прошло первенство Сибири по тхэквондо в олимпийской версии WTF

Награды оспаривали юноши и девушки от 15 до 17 лет. Новые олимпийские надежды В первый день состоялись состязания в дисциплине пхумсэ.

Награды оспаривали юноши и девушки от 15 до 17 лет.

Новые олимпийские надежды

В первый день состоялись состязания в дисциплине пхумсэ. Спортсмены демонстрировали владение базовой техникой тхэквондо. Среди смешанных двоек первенствовали Степан Иманкулов и Арина Фоминых из барнаульской спортшколы «Победа».

Второй и третий день были отведены под поединки. Всего на первенстве Сибири выступили 170 юношей и девушек из восьми регионов.

Победитель в каждой весовой категории получал прямую путевку на первенство России. Трое алтайских ребят побывали на вершине пьедестала: воспитанники СШОР «Олимпийские надежды» Богдан Павловских (45 кг) и Яна Новичихина (свыше 68 кг), а также Дмитрий Почтарёв (68 кг) из краевой спортшколы. Первых мест могло быть и больше, но Данил Кузьмин (55 кг) и Инна Пенкина (49 кг) свои финалы проиграли и стали серебряными призерами, а Алексей Слуянов (63 кг) неожиданно оступился в полуфинальном поединке, который поначалу уверенно выигрывал.

– На этот возраст мы возлагаем большие надежды, – отмечает старший тренер сборной Алтайского края по тхэквондо WTF Пётр Маркин. – В связи со всей обстановкой в мировом спорте переключаемся со старших на молодежь, чтобы имелся запас времени и можно было вывести ребят на высокий уровень. Нацеливаемся на следующую Олимпиаду, 2028 года.

Смена поколений

Пётр Маркин трудится старшим тренером еще и в молодежной сборной России. По его словам, Всемирная федерация тхэквондо одной из первых начала допускать наших спортсменов до международных соревнований. В июне российские тхэквондисты в нейтральном статусе выступали на чемпионате мира в Баку. Скоро будут крупные турниры в Турции и Сербии, но все равно ситуация остается нестабильной.

– Сохраняется неопределенность: спортивные организации допускают россиян, но правительство той или иной страны может просто не выдать визы. Такое уже случалось, например, в прошлом году на турнире в Таллине. А на тот же чемпионат мира в Баку не допустили двух наших мужчин, обнаружив в их социальных сетях фотографии на военную тематику, – рассказывает Маркин.

Но не только международная обстановка заставила алтайских тренеров сделать основной акцент на развитие резерва. Поколение взрослых спортсменов постепенно сходит. На уровне мужчин и женщин Алтайский край сейчас представляют лишь Ян Искуснов, Александр Митрохин и Екатерина Щукина. Двое из них – Ян и Екатерина – в этом году оканчивают магистратуру, после чего планируют перейти на тренерскую работу.

Самые титулованные ученики Петра Маркина – чемпион Европы, двукратный призер чемпионатов мира Альберт Гаун и чемпионка России, победительница и призер международных соревнований Анастасия Анохина – уже стали тренерами. Причем Альберт переехал в Республику Алтай, а Анастасия открыла в Барнауле собственный клуб «Тайбэк».

– Если бы не травма, полученная на чемпионате страны в 2020 году, возможно, выступала бы до сих пор. Но тренерская работа мне тоже очень нравится, постоянно узнаю что-то новое. Набрала около 40 ребятишек, занимаемся, – рассказывает Анастасия Анохина.

И Анохина, и Гаун в основном набрали совсем маленьких детей – от 5 до 9 лет, но своих спортсменов выставят уже на ближайшем первенстве Сибири среди кадетов (12–14 лет). По большому счету, это будет их тренерский дебют.

Анастасия с интересом наблюдала и за поединками первенства СФО среди спортсменов 15–17 лет. «Для себя отметила двух девочек из Ачинска. Понравился наш чемпион Богдан Павловских. Он делает сложную технику, пытается уже взрослую стратегическую работу выполнять и подстраивать соперника под себя. Это хорошее качество», – говорит Анохина.

Стабильная тройка

В командном зачете победителем прошедшего первенства Сибири стала сборная Новосибирской области. На втором месте – Красноярский край, на третьем – Алтайский край. Не считая пхумсэ, наши спортсмены завоевали восемь медалей: три золотые, две серебряные и три бронзовые.

В общем-то, все ожидаемо. Три этих региона на протяжении многих лет задают тон в сибирском тхэквондо. Вячеслав Митрофанов, старший тренер сборной Новосибирской области по кадетам, рассказал, что в Новосибирске и Бердске большая база и тренеров, и спортсменов, поэтому высокая внутренняя конкуренция обеспечивает рост мастерства, что в свою очередь позволяет удерживать лидирующие позиции на уровне округа.

Алтайских тхэквондистов в начале февраля ждет первенство края. По результатам этого турнира, а также первенства СФО, будет сформирована сборная региона для участия в первенстве России.

УЛАНОВ
Виталий Еще читают

Последние новости

Кто не платит налоги

«В прошлом году мне исполнилось 55 лет, я стала предпенсионеркой и получила право на налоговые льготы.

Как ограничения ввоза семян из недружественных стран скажутся на аграриях

В России ввели временный запрет на ввоз семян из недружественных стран, который продлится до конца года.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024 (при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *