Image
13.05.2022

В Алтайском крае подвели итоги минувшего спортивного года

В Барнауле подвели итоги прошедшего спортивного года, наградив лучших спортсменов и тренеров Алтайского края.

В Барнауле подвели итоги прошедшего спортивного года, наградив лучших спортсменов и тренеров Алтайского края.
 

Прославляя край  и страну

В большом зале Правительства Алтайского края присутствовали сливки краевого спорта: победители и призеры минувших Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, участники прошедшей зимней Олимпиады в Пекине, неоднократные чемпионы мира, Европы, России, а также их многоуважаемые наставники. Перед собравшимися с приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства Алтайского края Денис Губин.

– Вот я зашел в этот светлый зал, увидел все знакомые лица, и на душе одновременно стало так тепло и радостно! Спасибо вам за то, что прославляете наш край и наш спорт на весь мир. Пусть сейчас наступили не самые простые времена для нас всех, но я верю, что мы справимся и следующий спортивный сезон получится для вас не менее ярким и удачным! – сказал Денис Губин.

Комиссия краевого Минспорта определила десятку лучших спортсменов в  олимпийских видах спорта, назвала тройку сильнейших паралимпийцев, троих наиболее отличившихся атлетов в  видах спорта, не  входящих в  программу Олимпийских игр, три олимпийские надежды (спортсмены не  старше 18 лет), лучшего спортсмена-ветерана, лучшую команду по  игровым видам спорта, а  также лучших тренеров Алтайского края в  2021 году.

Лучшие из лучших

Начнем с глобальных наград. Лучшей командой   2021 года в Алтайском крае признали баскетбольный клуб «Барнаул», который весной прошлого года под руководством Евгения Горева выиграл чемпионат Суперлиги-2 и оформил повышение в Суперлигу-1. Лучшим детским тренером был назван Игорь Шаров, тренер высшей квалификационной категории по боксу из Камня-на-Оби. Лучшим спортсменом-ветераном 2021 года стал Михаил Виноградов, бронзовый призер чемпионата мира по спортивному ориентированию. А лучшим спортсменом года в Алтайском крае был признан заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе из Бийска, трехкратный олимпийский призер, чемпион Европы Сергей Каменский.   Ему был вручен приз «Олимпийская доблесть Алтайского края».

– Мне очень приятно стоять здесь и чувствовать всю вашу поддержку. Она сегодня нужна как никогда. Спасибо за то, что при помощи губернатора Алтайского края и краевого Министерства спорта стремительно развивается пулевая стрельба в регионе. Сегодня в бийской школе, например, чуть ли не лучшие условия по всей Сибири. И это, несомненно, даст результат в будущем, – сказал Сергей. 

Имена всех спортсменов, удостоенных наград в отдельных номинациях, в этот материал попросту не вошли (с полным списком вы можете ознакомиться на сайте «АП»), поэтому мы решили подробнее остановиться на нескольких атлетах, с кем пообщались сразу после торжественного мероприятия.

Данила-мастер

Прошедшей зимой самый узнаваемый спортивный голос страны – Дмитрий Губерниев не раз восхвалял славные биатлонные традиции Алтайского края в прямых эфирах федеральных каналов. А его реплика: «Да это не Даниил, это же Данила-мастер!» – стала едва ли не афоризмом в спортивных кругах. Эти слова Губерниев посвятил заринскому биатлонисту Даниилу Серохвостову, который еще в начале сезона готовился выступать на Кубке IBU среди юниоров, но из-за травмы одного из своих старших товарищей попал в заявку основной сборной страны для участия в этапах Кубка мира и свое место сразу же оправдал. В дебютном взрослом сезоне Даниил стал главным открытием года, он собрал медали разных номиналов на этапах мировых стартов, а позже вполне заслуженно дебютировал и на зимней Олимпиаде в Пекине. Теперь с застенчивой улыбкой Даниил   держал в руках награду номинации «Лучшие спортсмены по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр».

– Да, я хорошо отбегал этой зимой. Можно много плюсов выделить: и дебюты на этапах Кубка мира, и олимпийский дебют, и первые международные и внутренние медали на взрослом уровне. Конечно, концовка сезона получилась смазанной по понятным причинам. Но все же сейчас я хочу больше о позитивном. Рад, что мои результаты не остались без внимания!

Обладательницей специального приза «За высокие спортивные достижения» также стала еще одна яркая представительница алтайской школы биатлона – Анастасия Гришина, мастер спорта, участник первенства мира и победитель первенства России.

– Это безумно приятная награда для меня, я получаю ее впервые. Позади остался богатый на события сезон, в котором мне удалось достичь значительного прогресса. Я много работала для того, чтобы оказаться сегодня здесь, в этой торжественной атмосфере. Жаль, что следующий сезон, скорее всего, не будет таким же. Выступать на мировой арене уже не получится, но я настроена брать новые высоты и во внутренних соревнованиях.

Ностальгия по Токио

Победителем в номинации «Лучшие спортсмены по видам спорта, входящим в программу Паралимпийских игр» стал герой токийской Паралимпиады, заслуженный мастер спорта по плаванию с ПОДА, победитель чемпионатов России и Европы Роман Жданов. Напомним, подопечный бийского тренера Елены Соколовой (она тоже была удостоена награды в этот день) на Играх в Японии завоевал сразу пять медалей в шести заплывах – три золота и две бронзы, а также обновил три мировых рекорда. Неспроста именно Роману выпала честь стать знаменосцем сборной России на церемонии закрытия Паралимпиады.  

– Эта награда окунула меня в ностальгию по Паралимпиаде в Токио. Уже прошел год, а я будто вновь оказался на параолимпийском пьедестале, – делился с нами Роман Жданов. – Победы прошлого сезона закалили меня на дальнейший успех, я все так же усиленно тренируюсь и готовлюсь к борьбе за медали в сезоне наступающем.

БЛАЖЕНКО
Иван

В Алтайском крае подвели итоги минувшего спортивного года

В Алтайском крае наступает новый этап развития гребного спорта

Андрей Свечников оформил первый дубль в плей-офф Кубка Стэнли

Посмотреть все материалы автора

Последние новости

Card image

О неожиданных свойствах клубники рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1».

Card image

Футболисты молодежного «Динамо» не смогли в первой игре взять очки на выезде в Красноярске, где с минимальным счетом проиграли местному «Рассвету».

Card image

Подрядчик и представители городской администрации ещё раз напомнили о том, как будет выстроена схема объездных и обходных путей на время реконструкции.Об том в материале "Вечернего Барнаула".

Card image

Практически каждому знакома ситуация, когда срочно нужны деньги, а у знакомых нет необходимой суммы. Получить деньги быстро и легко можно в онлайн-МФО.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *