Страницы истории алтайского хоккея. Декабрь 1967 года. По маршруту Глазов - Кирово-Чепецк - Ярославль
Первым соперником на выезде для хоккеистов барнаульского «Мотора» был глазовский «Прогресс».
Первым соперником на выезде для хоккеистов барнаульского «Мотора» был глазовский «Прогресс». Эта удмуртская хоккейная команда в 50−60-х годах была главной в республике, пока в Ижевске не появилась «Ижсталь».
Хоккей с шайбой в Глазове, как и в Барнауле, зародился в 1954 году, но развивался гораздо активнее, чем у нас, и уже вскоре местное «Торпедо» (так сначала называлась команда) стало любимо местными болельщиками. Неслучайно в небольшом Глазове решили построить по типовому проекту Дворец спорта, как две капли воды похожий на барнаульский. Он открылся в январе 1970 года, а уже в марте, на весенних школьных каникулах, в Глазове был проведен Всесоюзный финальный турнир на призы клуба «Золотая шайба», на который приезжала и барнаульская хоккейная команда «Орленок» (ЖКО ВРЗ)…
В 1958 году команду Глазова возглавил московский тренер Константин Гримм, отработавший здесь 10 лет. Уже через год, в 1959-м, хоккеисты Глазова выиграли первое место в своей зоне класса «Б», но в Омске в финальном турнире заняли только четвертое место. Еще через год в зональных соревнованиях были вторыми, но в финальном турнире в Новосибирске путевку в класс «А» получить не удалось. И лишь с третьей попытки в 1965 году «Прогресс» занял первое место в своей зоне и третье в Златоусте в финальном турнире среди лучших команд класса «Б» и вышел в класс «А» благодаря высоким спортивным показателям. Следующие два сезона «Прогресс» играл уже в классе «А», тогда как в это же время «Мотор» волочился на последних местах в классе «Б». Перед матчем с «Мотором» «Прогресс» выиграл в Омске у «Каучука» - 5:3.
«Прогресс» (Глазов) - «Мотор» (Барнаул) - 6:3 (1:1, 2:2, 3:0). 3 декабря 1967 года. Шайбы у «Прогресса» - А. Белов, А. Костарев, В. Старков, Н. Генеман - 2, Л. Яковлев. Шайбы у «Мотора» - А. Соколов, Ю. Курзенев, В. Титов.
Барнаульцы дали хозяевам настоящий бой, но сил хватило только на два периода. В этом матче неплохо действовал защитник «Мотора» Александр Соколов, забросивший первую шайбу в ворота «Прогресса». 27-летний Соколов приехал в Барнаул из команды класса «Б» - дивногорского «Гидростроителя», и был самым опытным по возрасту игроком «Мотора». Он обладал довольно сильным броском, хорошим первым пасом, большим спортивным самолюбием, но эмоционально был неустойчив, и поэтому играл не всегда стабильно.
Довольно опытным хоккеистом в «Моторе» был и 26-летний Юрий Корнилов. Он был воспитанником горьковского «Торпедо», играл в его молодежной команде. Затем попал в армию, в «кремлевские» войска. После трех лет службы потерял многие игровые навыки, но играть хотел и поехал в Барнаул вместе с молодыми горьковчанами. По характеру он был рубаха-парень, веселого нрава, всегда улыбался, подначивал, и в команде его любили. Тяготел к большому объему работы на площадке, но когда уставал, то в сложных ситуациях терялся и допускал ошибки. Из Барнаула он вернулся в Горький по семейным обстоятельствам.
Можно отметить и игру 18-летнего защитника Геннадия Кочеткова. Он попал в «Мотор» из молодежной команды горьковского «Торпедо». Был игроком техничным, жестким в отборе шайбы, крепкого телосложения. Хорошо бежал на коньках, неплохо бросал по воротам. Его привлекали и к матчам молодежной команды «Мотора» в республиканских турнирах.
Третью шайбу в ворота «Прогресса» забросил 20-летний нападающий «Мотора» Владимир Титов. Коренной барнаулец, техничный, небольшого роста форвард, своими хитрыми ходами нередко запутывал оборону противника и доставлял ей массу неприятностей. Хорошо видел площадку и в сложных игровых ситуациях был хладнокровен. Не случайно его заметили, и через три года он уехал в Караганду, где условия в команде были заметно лучше, чем в «Моторе». И какое-то время в «Строителе» он являлся одним из ведущих игроков.
«Олимпия» (Кирово-Чепецк) - «Мотор» (Барнаул) - 4:3 (2:0, 1:0, 1:3). 6 декабря 1967 года. Шайбы у «Олимпии» - Ю. Койсин - 2, В. Костин, В. Поликарпенко. Шайбы у «Мотора»: В. Яхно, В. Курицын, В. Яковлев.
Не на каждой географической карте можно отыскать Кирово-Чепецк. Но если составить карту хоккейных центров, то этот небольшой городок по справедливости окажется на ней. Без преувеличения можно сказать, что весь город живет хоккеем. Например, горком партии Кирово-Чепецка зимой 1965−1966 годов три раза проводил расширенные заседания по одному и тому же вопросу: увеличение числа хоккейных коробок в городе. Перед общественностью в городе была поставлена задача построить хоккейные площадки не только в каждой школе и при каждом домоуправлении, но и в каждом квартале. В Барнауле, помнится, такими вопросами озадачились только в конце 70-х и начале 80-х годов после ряда успехов наших детских хоккейных клубов из «Атланта» и СКИФа во всесоюзных соревнованиях дворовых и школьных команд на призы «Золотой шайбы». Тогда они были очень популярны.
Около ста дворовых и школьных команд Кирово-Чепецка разыгрывали «Золотую шайбу». Любопытно, что во многих детских командах тренерами являлись хоккеисты «Олимпии». В небольшом Кирово-Чепецке тогда проживали около 50 тысяч человек, было продано пять тысяч детских клюшек. Юношеская команда «Олимпии» заняла третье место во Всесоюзном первенстве. Словом, любовь к хоккею в Кирово-Чепецке никаких сомнений не вызывала. А зародилась эта любовь 12 лет назад, в 1955 году, когда в город приехал действующий тренер «Олимпии» Владимир Аксенов. Он не привез тогда с собой готовых хоккеистов, а начал с нуля подготовку местных. За эти годы здесь выросли и свои игроки хорошего качества. Заслуга в этом не только Аксенова. Несколько лет здесь работал и тренер ленинградских динамовцев Евгений Воронин.
Есть в городе и доморощенные тренеры-энтузиасты, которые на общественных началах занимались с детьми по месту жительства. Например, первым наставником легендарного Александра Мальцева в Кирово-Чепецке был защитник «Олимпии» Николай Поляков, который играл против «Мотора» и в этом матче. Он в свободное время продолжал тренировать ребятишек. Поэтому в команду всегда приходили свои доморощенные кадры, которых в небольшом городке знал каждый. Силюсь что-либо подобное вспомнить в Барнауле, и никак не могу. И встреча с «Мотором» показала, насколько сильны традиции кирово-чепецкого хоккея. Что с уходом в московское «Динамо» лучшего их хоккеиста Александра Мальцева игра «Олимпии» вовсе не поблекла, что в команде много интересных хоккеистов, которые со временем могут вырасти до уровня игроков первой группы. Первые два периода, в основном, и определили победителя.
«Торпедо» (Ярославль) - «Мотор» (Барнаул) - 4:1 (3:0, 0:1, 1:0). 10 декабря 1967 года. Шайбы у «Торпедо» - В. Аньшин, В. Малов, В. Колесников, В. Гречухин. Шайбу у «Мотора» - В. Киселев.
К первому сезону в классе «А» торпедовцы готовились под руководством Бориса Кушталова, ему помогал Юрий Очнев. В сентябре в Ярославле прошел турнир, посвященный 50-летию Великого Октября. Ярославцы уступили только команде Электростали и вслед за ними заняли второе место. Провели целый ряд контрольных матчей. Интересно, что до осени 1965 года ярославская команда называлась «Мотор». Затем название изменилось на «Торпедо», но команда продолжала защищать спортивную честь Ярославского ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции моторного завода (ЯМЗ).
Так что на открытой площадке стадиона «Торпедо» встречались одноклубники - моторостроители Ярославля и Барнаула. Сильнее были хозяева, но и гости отчаянно сопротивлялись, и как знать, чем бы закончилась эта интересная встреча, если бы судья за воротами «Мотора» не ошибся: шайба попала в штангу и отскочила в поле, а он зажег за воротами «Мотора» красный фонарь. Судья в поле этот момент отчетливо не видел и шайбу посчитал заброшенной правильно. Больше всех переживал в этом моменте вратарь «Мотора» Герман Сурков. Обидно, конечно, но судья иногда тоже может, как и игрок, допустить ошибку. Три матча - три поражения.
Былое вспоминал Валерий Лямкин
Последние новости
В Целинном завершился опрос по благоустройству на 2026 год
Жители выбрали приоритетные объекты для благоустройства в своем селе.
В селе Шалап открывается новый фельдшерско-акушерский пункт
Строительство нового объекта здравоохранения завершено в рамках нацпроекта.
День рождения Деда Мороза: мастер-класс для детей
Дети из детского сада «Одуванчик» создают новогодние сувениры
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку