18.03.2023

В канун Недели Крестопоклонной митрополит Сергий совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе

18 марта 2023 г. в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной,

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

18 марта 2023 г. в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий  совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в Покровском кафедральном соборе города Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Тальменского округа архимандрит Иларион (Морозов), ключарь Покровского собора протоиерей Максим Спиненко, иерей Тимофей Самодинов, иерей Александр Микушин, иерей Богдан Кириллов, иеромонах Платон (Стахнев), протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев, диакон Василий Петров.

Во время богослужения был совершен чин изнесения Креста на середину храма для поклонения

В Неделю Крестопоклонную Великого поста Церковь прославляет святой Крест Христов и плоды Крестной смерти Спасителя. Особенностью всенощного бдения накануне этого праздника является чин изнесения Креста на середину храма для поклонения.

Вынос Креста из алтаря храма и поклонение Ему совершается в Крестопоклонную Неделю для того, чтобы напомнить верующим о Крестных страданиях Спасителя и через это укрепить их ревность в прохождении поприща поста.

После Великого славословия, согласно Устава, митрополит Сергий совершил изнесение Креста, с любовью украшенного живыми цветами, на середину храма, где затем было совершено поклонение Кресту при всенародном пении краткого, но проникновенного молитвословия: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

 

Церковь выставляет, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною.

Весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой II осадил и взял Иерусалим, забрав в плен иерусалимского патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой. В 626 году Хосрой едва не захватил Константинополь. Чудесным заступничеством Матери Божией столичный город был избавлен от нашествия, а потом ход войны переменился, и в конце концов византийский император Ираклий I праздновал победное окончание 26-летней войны.

Предположительно 6 марта 631 года Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внес его в город, а вызволенный из плена патриарх Захария радостно шел рядом. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.

Текст: Илюшин Н.Ю.

19

Последние новости

ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

По прогнозам банка, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней, а портфель – достичь 90 млрд.

Вопреки прогнозам: с трудом улетевший на лечение в Москву мальчик из алтайского села вернулся с улучшениями

21 апреля после лечения в Москве вернулся домой десятилетний мальчик из села Назаровка Михайловского района, получивший тяжелую травму при падении с велосипеда.

Что делают куриные яйца с нашей кровью?

22 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU.  Эксперты с портала «здоровое-питание.рф» предоставили рекомендации о том, какие продукты стоит добавить в рацион для поддержания здоровья крови.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *