В день славянской письменности в Барнауле прошел крестный ход

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, 24 мая, был совершен крестный ход от Знаменского храма до памятника святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию – учителям Словенским.

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, 24 мая, был совершен крестный ход от Знаменского храма до памятника святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию – учителям Словенским. Скульптурная композиция находится в сквере между Знаменским женским монастырем и часовней во имя равноапостольного князя Владимира в Барнауле.

Крестный ход и молебен  возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Архипастырю сослужило духовенство Барнаульской епархии.

Песнопения  исполнил мужской хор Барнаульской духовной семинарии под управлением  иерея Дмитрия Котова.

После завершения крестного хода на площади перед памятником совершен молебен равноапостольным братьям, подарившим нашему народу слово Божие.

Владыка Сергий  поздравил всех с праздником и пожелал успехов в любом учении. Особенно он отметил, что братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества и его культуры в целом.

Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей, а распространение знаний, наработанных за многие века славянским народом с помощью письменности, способствовало распространению грамотности всех людей.

В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Официальный статус получен в 1991 году. Сегодня День славянской письменности и культуры – праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. Младший из братьев – Кирилл – с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Получив сан священника, вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.

Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке.

Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах.

Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.

34

Последние новости

Вступил в законную силу приговор суда за угон автомобиля

 Вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда города Барнаула, которым местный житель осужден за угон автомобиля.

Прокуратура через суд обязала возместить более 7 млн рублей за незаконную добычу недр в Алтайском крае

 В 2019 году трое граждан осуществили самовольное использование недр, организовали работы по незаконной добыче драгоценных металлов, которые незаконно хранили в различных местах.

Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили ребенка-инвалида, которому ранее потребовалась помощь прокурора для восстановления прав

 Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили на дому 16-летнего жителя Павловского района Егора Шмакова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *