Народные приметы на 24 ноября: Федор Студит
24.11.2022

Народные приметы на 24 ноября: Федор Студит

24 ноября православные христиане вспоминают Феодора Студита, который был византийским монахом и жил на рубеже IX-X веков.

Фото: www.flickr.com

24 ноября православные христиане вспоминают Феодора Студита, который был византийским монахом и жил на рубеже IX-X веков. Родился он в состоятельной семье чиновника и получил отличное по тем временам образование. А затем ушел в монахи. За Феодором последовала и его жена, также принявшая монашеский постриг.

Феодор стал игуменом, прославился за аскетичный образ жизни и проповедничество. Вместе со своими учениками жил в Студийском монастыре. Разработал строгий устав для обители, который, попав в Россию, стал основой для уставов российских монастырей.

На Руси говорили: “Федор Студит землю студит”. В народном календаре 24 ноября называют день Федора Мороза. Считается, что с этого дня зима окончательно вступает в свои права. Осень уходит, начинаются по-настоящему студёные дни и ночи, земля промерзает. Также говорили: “Со Студита стужа — что ни день, то хуже”.

Запреты

Существовал целый ряд запретов на этот день. Например, нельзя дарить кому-то полотенце. Предки верили, что даритель может тяжело заболеть и даже умереть. Очень нежелательно разбивать кухонную посуду: это может привести к ссоре с близкими. Если же предмет посуды все-таки случайно разбился, осколки нужно завернуть в ткань и закопать подальше от дома.

Нельзя заключать брачный союз, так как он вряд ли будет крепким. Кроме того, нельзя пренебрежительно обращаться с огнем, так как может возникнуть пожар.

Запрещено ругаться, сквернословить и вступать в конфликты, потому что это может привести к серьезным проблемам в будущем. Лучше всего провести этот день в молчании.

Находясь в чужом доме, нельзя громко веселиться, смеяться, танцевать и предаваться другим развлечениям: верили, что там можно оставить свою радость.

Один из основных запретов – леность и праздность. Начинать трудиться надо с самого утра. А лодырей ждут финансовые проблемы и крупные потери.

Приметы Сырая погода – тепло продлится ещё две недели. Много звезд на небе – следующее лето будет богатым на ягоды и грибы. Некоторые считают, что для пущей уверенности, надо в этот день выпить чаю с сушёной малиной, черникой или земляникой. Холодный день – зима будет морозной. Сильный ветер – зима предстоит лютая. Теплый день – к ранней весне.

Подготовлено на основе информации из открытых источников

- Реклама - Ирина Жукова

Последние новости

На предприятии «Комплекс АГРО» прошла встреча с руководителями крупнейших заводов региона

На встрече обсуждали перспективы импортозамещения на предприятиях Алтайского края.

В рамках визита на Алтай, сибирский полпред посетил холдинговую компанию «Барнаултрансмаш»

Там Анатолий Серышев обсудил с её руководством актуальные вопросы работы предприятия.

Житель Новоалтайска за год получил 2 млн рублей пенсии по липовой справке

Мужчина в течение года получал пенсию, на которую не имел права.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *