Вопрос-ответ
17.01.2023

Вопрос-ответ

Можно ли внести в ЕГРН сведения о нескольких видах разрешенного использования земельного участка?

Можно ли внести в ЕГРН сведения о нескольких видах разрешенного использования земельного участка?

Вопрос задает житель г. Алейска Александр Сергеевич В.

« Купил земельный участок с домом, в полученной на участок Выписке значится: « для  индивидуального жилищного строительства». Хочу построить гараж для личного автомобиля,   как добавить новый вид использования участка?»

 

На вопрос  отвечает начальник Межмуниципального Алейского отдела  Управления Росреестра по Алтайскому краю Юлия Владимировна Левицкая.

  Подать заявление о внесении дополнительных сведений о виде разрешенного использования земельного участка можно несколькими способами:

Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги); через официальный сайт Росреестра; в Многофункциональном центре (МФЦ).

Внимание! В заявлении необходимо указать вид разрешенного использования в точном соответствии с формулировкой, указанной в  правилах землепользования и  застройки.

 

А теперь рассмотрим этот вопрос подробнее:

В соответствии с действующим законодательством в отношении земельного участка могут быть установлены один или несколько основных, условно разрешенных или вспомогательных видов разрешенного использования.

Чтобы узнать возможный вид разрешенного использования, необходимо установить в какой территориальной зоне находится земельный участок. Эти  сведения можно получить из правил землепользования и застройки муниципальных образований, которые находятся в открытом доступе на  официальных сайтах муниципалитетов, или запросить выписку из  правил   землепользования и застройки у местной администрации.

Если выбранный вид разрешенного использования отнесен к основному , необходимо обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о  виде разрешенного использования земельного участка.

Если выбранный вид разрешенного использования земельного участка относится к условно разрешенному , то внесение изменений в сведения ЕГРН проводится на основании акта органа местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия, либо вместе с заявлением заинтересованного лица.

Внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.

Как показывает практика, в правилах землепользования и застройки муниципальных образований в большинстве случаев виды разрешенного использования земельных участков «для индивидуального жилищного строительства» и «размещение гаражей для собственных нужд» относятся к  основным видам разрешенного использования.

 

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления — филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края — Юрий Викторович Калашников.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Алтайскому краю

Корниенко Оксана Николаевна

8 (3852) 29 17 44, 5097

[email protected]

www.rosreestr.gov.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

 

Последние новости

Объявляем конкурс профессионально-ориентированного перевода «Break the Barrier»

Кафедра иностранных языков Алтайского филиала Президентской академии приглашает к участию в конкурсе профессионально-ориентированного перевода «Break the Barrier» (с английского на русский),

«Погружение в профессию»

Библиотека академии представляет вторую часть проекта «Погружение в профессию», в которой продолжает знакомить с особенностями понравившейся профессии студентов и абитуриентов Алтайского филиала РАНХиГС.

Экстрасенс выделил знаки зодиака, которым свойственно лениться

Экстрасенс составил собственный рейтинг знаков зодиака, подверженных лени.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *