В администрации Барнаула обсудили концепцию комплексного развития территории Потока

Глава города Вячеслав Франк провел совещание по обсуждению проекта комплексного развития территории жилой застройки «Поток».

Глава города Вячеслав Франк провел совещание по обсуждению проекта комплексного развития территории жилой застройки «Поток». В совещании приняли участие представители органов местного самоуправления, органов государственной власти, ресурсоснабжающих организаций, проектных институтов, архитектурного, строительного сообщества.

Первый заместитель главы администрации города Андрей Федоров обозначил цель встречи –  обсудить предложения по комплексному развитию территории Потока.

Обращение органов местного самоуправления к теме Потока в связи с комплексным развитием его территории состоялось год назад. О проделанной за это время работе в рамках реализации проекта комплексного развития территории (КРТ) жилой застройки «Поток» проинформировала заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Екатерина Ломакина.

Она напомнила, что решением Барнаульской городской Думы установлены территории, в границах которых возможно осуществление КРТ. К таковым относится территория жилой застройки, ограниченная улицей Эмилии Алексеевой, проспектом Ленина, улицей Петра Сухова, улицей 80 Гвардейской Дивизии, улицей Чудненко, улицей Западной 5-й, улицей Чеглецова, улицей Малахова («Поток»).

«Градостроительным кодексом РФ предусмотрена возможность комплексного развития застроенной территории, в границах которой расположены аварийные или «ветхие» многоквартирные дома, - отметила Екатерина Ломакина. - В границах территории ЖЗ «Поток» в настоящее время располагается 35 многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и требующих расселения проживающих в них граждан. Поэтому в первоочередном порядке органами местного самоуправления города Барнаула совместно с органами государственной власти с целью реализации проекта КРТ территории «Поток» были внесены изменения в ранее принятые договоры и соглашения, обеспечивающие реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

Также был проведен анализ градостроительного контекста территории, актуализированы сведения о правах и ограничениях земельных участков и объектах капитального строительства в границах территории; подготовлена графическая схема границ территории «Поток», концепция проекта ее комплексного развития.

По результатам проведенной работы территория, подлежащая комплексному развитию, существенно расширена и включает 101 земельный участок площадью около 16,8 га. В настоящее время прорабатывается планируемый срок реализации проекта КРТ.

«Проект КРТ ЖЗ «Поток» предполагается реализовать на основе договора с победителем торгов. Их проведение планируется в 2024 году. Перечень работ, обязательства сторон будут определены после подписания договора», - уточнила Екатерина Ломакина.

Вниманию участников совещания была представлена предварительная концепция КРТ территории «Поток». По словам Екатерины Ломакиной, на указанной территории предполагается строительство  многоквартирных жилых домов, детского сада на 330 мест и школы на 800 учащихся, размещение торговых объектов, обустройство подземных парковок,     многоуровневого гаража-стоянки.

В ходе обсуждения, отмечено, что с учетом социально-экономической и градостроительной значимости проектов КРТ необходимо всестороннее рассмотрение вопросов их реализации, а также обоснованный подход к самому процессу осуществления КРТ; важно при этом учитывать возможные риски и потенциальные проблемы, способные возникнуть в ходе реализации таких проектов.

Так, докладчик акцентировала на важности сбалансированного распределения обязанностей частной и публичной стороны в рамках реализации проекта КРТ, которое предполагает выполнение социальных обязательств при сохранении экономической обоснованности и привлекательности проекта для потенциальных инвесторов и застройщиков.

Не менее важным, по словам Екатерины Ломакиной, является соблюдение жилищных прав граждан при проведении мероприятий по их переселению из аварийного жилья. Необходимо создать гарантию соблюдения имущественных и жилищных прав, а также уверенность в том, что жилищные условия граждан в ходе реализации проекта улучшатся.

Вячеслав Франк, говоря о КРТ в целом, отметил масштабность и значимость реализации этого проекта для города. 

«Надо идти в направлении развития Потока. Поток можно рассматривать как будущее Барнаула, где можно развивать и строить жилье».

По итогам совещания главой города дано поручение подробно проработать представленную концепцию по направлениям – отдельно рассмотреть вопросы развития и функционирования транспортной инфраструктуры, возможность использования существующих инженерных коммуникаций либо перспективу их модернизации в связи с предполагаемым возведением жилья и социальных объектов, обсудить намерения и заинтересованность представителей строительной отрасли в реализации данного проекта. Детально проработанные предложения после планируется вынести на обсуждение общественности.

 

 

 

Последние новости

Как рубцовские школьники  готовят  себя  к выбору  профессии?

Максим Шмидт окончил 10 класс. Он из тех молодых людей, которые знают, что хотят от жизни, и целеустремленно идут к цели.

В рамках спецпрограммы Шукшинского кинофестиваля в Рубцовске покажут фильм «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца»

В этом году на Всероссийском Шукшинском кинофестивале будет представлена специальная программа, посвященная фильмам об СВО.

Как будут индексироваться пенсии работающих пенсионеров в Рубцовске

Фото из открытых источников/Интернет Социальный фонд в 2025 году возобновит индексацию выплат пенсионерам, продолжающим работать, в соответствии с поправками в федеральный закон о страховых пенсиях,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *