31.03.2024

Сегодня Ленинский район отмечает свой День рождения

Район был образован по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР 31 марта 1972 года и стал четвертым административным районом города Барнаула.

Район был образован по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР 31 марта 1972 года и стал четвертым административным районом города Барнаула.

Своим рождением он обязан росту промышленного и гражданского строительства связанного с освоением целины. В записке, руководителей Алтайского края направленной Совету Министров СССР, говорилось: «За последние годы город Барнаул стал одним из крупнейших промышленных центров Сибири. Особенно выросли Железнодорожный и Октябрьский районы города, и в результате они стали трудноуправляемы. В связи с вышеизложенным назрела острая безотлагательная необходимость образования нового — четвертого района города Барнаула». Интересно, что в этот же день такое название получили ещё семь новых районов в разных городах страны.

На первом этапе Ленинский представлялся горожанам далекой необжитой окраиной. Власти немало сил и средств направляли на благоустройство. Райисполком принял решение: каждому жителю отработать на территории не менее 20 часов в год. Десятками тысяч высаживали деревья, разбивали аллеи и скверы, где могли, сохраняли лесополосы. В течение первых десяти лет ежегодно укладывали 65-75 тыс. кв. м. новых асфальтовых дорог и тротуаров. Мнение жителей поменялось, район стали называть «солнечной спальней».

В состав нового района вошли Научный Городок, Мирный, Гоньба, Солнечная Поляна, Турина Гора, Казенная Заимка, Докучаево, Березовка, Землянуха. Часть территории район получил в наследство от Железнодорожного и Октябрьского районов.

Районообразующими стали Алтайский моторный завод, Шинный завод, до конца 60-х годов входивший в состав строящегося резино-асбестового комбината.

На сегодняшний день по численности населения район занимает второе место в городе. С каждым годом в его облике появляется все больше добрых перемен - современный облик приобретают его главные магистрали, обновлено дорожное покрытие многих улиц, продолжается благоустройство парков, скверов и дворов.

Это не может не радовать, и все же ко многому обязывает. Заставляет не останавливаться на достигнутом, двигаться только вперед.

 

В информации использованы материалы, написанные членом союза писателей России, главой Ленинского района с 1996 по 2004 годы С.В.Красновым.

Администрация Ленинского района , Телефон: (3852) 54-73-97, E-mail: [email protected]

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *